São Paulo, quinta-feira, 05 de agosto de 2004

No jogo em que atingiu marca centenária em 2004, equipe desperdiça chance de desgarrar na ponta do Nacional

Santos marca 100º gol, mas perde de três

MÁRVIO DOS ANJOS

O centésimo gol do Santos em 2004 saiu, mas foi pouco. O time perdeu para o Grêmio, em Porto Alegre, e não conseguiu se distanciar na ponta do Brasileiro-2004.
Líder, o Santos prometia jogar ofensivamente, com Robinho e Deivid na frente e Elano chegando como meia-atacante. Só que entrou cochilando e acordou tarde.
Desde o começo os gaúchos partiram para o ataque. Aos 2min, Christian chutou dentro da área, e Tapia espalmou.
A blitz gaúcha continuou e deu certo. Aos 9min, Cláudio Pitbull se aproveitou de falha grotesca da zaga santista, ganhou dividida de André Luís e chutou contra um Tapia vendido, abrindo o placar.
Abalado com o resultado, o Santos carecia de personalidade e só respondia timidamente.
O Grêmio se aproveitava disso. Num lançamento primoroso de Thiago Prado, Cláudio Pitbull recebeu nas costas de Léo, dominou dentro da área e disparou. Era o segundo do time de José Luiz Plein, que, no entanto, mostrava-se vulnerável pela direita.
Por ali o santista Deivid já tinha recebido em condições de marcar e desperdiçara, e por ali Paulo César deixou o marcador no chão e cruzou na cabeça de Deivid, que obrigou o goleiro Márcio a fazer a melhor defesa da partida.
Em desvantagem e diante de um rival com três zagueiros, o técnico Vanderlei Luxemburgo lançou o atacante Basílio, sacando o volante Bóvio e recuando Elano.
O Santos, aos 25min, já era melhor. Arriscava chutes de média distância, arrancava pelas duas laterais, alçava cruzamentos na área, e o goleiro Márcio dava duro para defender seu zero.
No primeiro tempo, das 13 finalizações do Santos -que tem uma média de 18,2 por jogo e é quem mais finaliza no Brasileiro-, o gremista fez quatro defesas difíceis, segundo o Datafolha.
"Se perder jogando o que a gente está jogando [depois do segundo gol], tudo bem", disse Luxemburgo, antes do recomeço.
Mas o Grêmio assustou logo aos 3min do segundo tempo. De peito, Christian tocou ótima bola para Cláudio Pitbull, que acertou a trave direita de Tapia.
Dois minutos depois, os gaúchos mandaram o Santos dormir. Da esquerda, Cláudio Pitbull foi à linha de fundo e cruzou na cabeça de Christian, que decretou o 3 a 0.
Luxemburgo tentou despertar seus comandados a todo custo. Ao 15min, tirou o volante Fabinho e pôs o meia Marcinho.
E com um minuto dessa alteração, o gol finalmente saiu. Paulo César cruzou da direita, e Basílio cabeceou, surpreendendo um adiantado Márcio. Foi o centésimo gol do Santos no ano.
De imediato, Luxemburgo tirou o zagueiro Ávalos, que recebera um amarelo, e pôs o descansado Domingos. Tentando encurralar o rival, o Santos não poderia perder ninguém expulso.
Mas tampouco podia perder gols. Aos 25min, Marcinho cruzou para Deivid, que, na área, matou no peito e chutou fora.
Tranqüilo, o Grêmio só voltou ao ataque aos 34min, quando Fábio Pinto rolou para trás e Christian quase fez o quarto.
O Santos até fez seu segundo, com Basílio, mas o bandeira Paulo César Freitas marcou um impedimento equivocado. Ainda líder, o time enfrenta no domingo o São Caetano, na Vila Belmiro.

Texto Anterior: Prática de vôo
Próximo Texto: Luxemburgo critica "bobeira" do time