São Paulo, sábado, 05 de outubro de 2002

VÔLEI

Seleção joga com todos os titulares pela primeira vez no Mundial e estréia com vitória na segunda fase da competição

Brasil arruma equipe e derrota os tchecos

MARIANA LAJOLO

Jogando pela primeira vez com a equipe titular completa no Mundial da Argentina, a seleção brasileira fez ontem sua primeira boa atuação na competição.
Na estréia na segunda fase, o time derrotou a República Tcheca, por 3 sets a 0 (25/20, 25/16 e 25/22), em uma hora e seis minutos.
Hoje, o Brasil volta à quadra para enfrentar a França, a partir das 14h10, na cidade de Santa Fé. Se vencer, a equipe pode até assegurar vaga nas quartas-de-final pelo critério de set average, dependendo dos resultados da rodada.
O técnico Bernardinho, que após a primeira fase havia dito que estava à procura de "um novo time titular", entrou em quadra ontem com a formação que ficou consagrada na conquista da Liga Mundial-2001 e do vice deste ano -Maurício, André Nascimento, Gustavo, Henrique, Giba, Nalbert e o líbero Escadinha.
E, com o "velho time titular", a seleção voltou a mostrar a concentração e a motivação cobradas pelo treinador após o término da primeira fase do campeonato.
"Foi nosso melhor jogo nesse Mundial. A volta do Nalbert deu mais consistência ao time", avaliou Bernardinho.
A evolução do time ficou evidente logo no primeiro set. Depois de um início equilibrado, o Brasil deslanchou e chegou a abrir cinco pontos de vantagem (9/4).
A partir daí, não foi mais ameaçado até fechar em 25/20 com um ataque de Nalbert, que só havia atuado no Mundial no jogo anterior, diante do fraco time egípcio.
Em quadra, os atletas mostravam ter superado as atuações irregulares na derrota para os EUA e na vitória sobre o Egito.
O time acertou a mão no saque -foram cinco aces só no primeiro set e oito no jogo-, e o bloqueio e a defesa, que não estavam bem, voltaram a funcionar.
No segundo set, o jogo permaneceu equilibrado até o empate em 13 pontos -o Brasil chegou a ficar três pontos atrás no placar.
A partir daí, os jogadores voltaram a acertar o saque, o time abriu 20 a 15 e dominou completamente a partida até fechar em 25/16, novamente com Nalbert, em seu único ponto de bloqueio.
Diante de um rival que errava pouco e forçava o saque, o Brasil começou mal no terceiro set.
Mesmo assim, o jogo esteve equilibrado até o empate em 16 pontos. Com três erros seguidos, os brasileiros deixaram os tchecos abrirem pequena vantagem.
Pela primeira vez no jogo, Bernardinho mexeu no time. Colocou Giovane (e depois de Anderson) no lugar de André Nascimento, mas a equipe não melhorou. Porém, quando voltou à quadra após a segunda substituição, o oposto voltou a jogar bem. Com dois ataques, fez 24 a 22. E, em um erro do rival, a seleção fechou.
Como ocorrera há 20 anos, quando o jogo contra a então Thecoslováquia -derrota por 3 a 0- serviu de impulso para a busca da prata na Argentina, o time crê que o confronto de ontem diante dos tchecos será o divisor de águas para o time no Mundial.
"Depois da derrota para os EUA, colocamos a cabeça no lugar e traçamos um objetivo, sermos campeões", disse Gustavo.

ATUAÇÕES - Maurício (2 pontos), André Nascimento (13), Giba (7), Nalbert (9), Henrique (11), Gustavo (13), Escadinha (líbero); Giovane (0), Anderson (0)

Texto Anterior: Botafogo quer 3ª vitória
Próximo Texto: Bloqueio de Gustavo volta a ser destaque