São Paulo, quarta-feira, 06 de dezembro de 2006

Malandro, Ronaldinho brilha com o Barcelona

Jogador engana barreira em gol, e seu time respira

France Presse e Reuters
Ronaldinho faz de falta, cobrando por baixo da barreira, o primeiro gol do Barcelona

RODRIGO BUENO

O jogo era o mais sério possível para o Barcelona e para Ronaldinho, mas pareceu brincadeira. Com momentos de brilhantismo, mais especialmente no primeiro tempo, o time campeão europeu e o melhor jogador do mundo passaram pelo Werder Bremen por 2 a 0 no Camp Nou e tiraram de letra o risco de um vexame histórico na Copa dos Campeões.
O clube catalão avançou ao mata-mata do nobre interclubes europeu como segundo colocado do Grupo A -caso não conseguisse, seria o detentor do título a sair mais rapidamente da badalada disputa desde que essa virou a badalada Champions League em 1992.
Ronaldinho, que havia chamado o duelo contra o líder do Campeonato Alemão de ""jogo da temporada", começou inspirado. Atuando mais pela esquerda do ataque, como de costume no time espanhol, mas se movimentando bem, chamou a falta que originou o primeiro gol, fruto de uma sadia malandragem do craque brasileiro.
Expert nas cobranças colocadas por cima da barreira, Ronaldinho esperou os adversários saltarem na tentativa de interceptar o chute. Com a barreira no ar, só rolou a bola por baixo dos adversários para o canto em que não estava Wiese, goleiro do Werder Bremen que ficou inconformado no lance.
Os 95.824 torcedores presentes ao Camp Nou (maior público na Europa na temporada) saíram assim do sufoco com apenas 13 minutos de jogo -o empate mandaria o Barcelona para a Copa da Uefa, competição secundária que recebe os terceiros colocados de cada chave da Copa dos Campeões.
Cinco minutos após o 1 a 0, Ronaldinho armou a jogada do segundo gol. Serviu magistralmente Giuly na direita, que, livre, serviu Gudjohnsen no meio. O atacante islandês, que substitui o camaronês Eto'o (contundido, apenas volta em 2007), chutou forte e ampliou.
A vitória poderia ficar maior ainda no primeiro tempo se Giuly não jogasse uma jogada sensacional no lixo. Deco arrancou de seu próprio campo, deixando para trás três adversários, serviu Gudjohnsen, que se livrou de outros três rivais e tocou suave na trave -Giuly, com o gol vazio, pegou o rebote e mandou para fora. Pecado.
No segundo tempo, Barcelona e Ronaldinho diminuíram o ritmo, o time alemão melhorou, mas não conseguiu tirar o bicampeão espanhol da luta pelo bicampeonato europeu.
Bem mais aliviado, o Barcelona agora pega a Real Sociedad no sábado no Camp Nou (jogo para manter a liderança do Espanhol) e embarca depois para o Japão para o Mundial da Fifa.
Hoje, porém a briga segue na Europa. Dois duelos em especial, Manchester United x Benfica (só um dos dois segue vivo) e Porto x Arsenal (há o temor de que os dois empatem em um ""jogo de compadre" e ambos avancem assim), são cruciais.