São Paulo, quarta-feira, 07 de setembro de 2005

Decisão histórica leva a bis de Uzbequistão x Bahrein no classificatório

Por erro de juiz, Fifa anula partida das eliminatórias

RODRIGO BUENO

A Fifa, em uma decisão polêmica e aparentemente sem precedentes, anulou uma partida das eliminatórias da Copa devido a um ""erro técnico" do árbitro.
A vitória do Uzbequistão por 1 a 0 sobre o Bahrein no sábado foi cancelada porque o juiz japonês Toshimitsu Yoshida não mandou repetir uma cobrança de pênalti a favor do Uzbequistão, conforme a regra -saiu o gol, mas houve invasão da área na hora do chute.
O ganhador do confronto asiático enfrentará em repescagem o quarto colocado das eliminatórias da Concacaf. Agora, o jogo será reeditado no dia 8 de outubro, com a partida de volta no Bahrein acontecendo quatro dias depois.
Após a cobrança bem-sucedida de Server Djeparov aos 39min do primeiro tempo, Yoshida apontou tiro livre indireto para o Bahrein, prejudicando o Uzbequistão apesar da invasão de área por parte de um outro jogador do país.
"Isso é um erro de direito, não um erro de fato. Por isso a Fifa anulou o jogo. O árbitro infringiu a regra. Como a bola entrou, ele deveria ter mandado a cobrança ser repetida. Mas não me lembro de outro jogo que foi anulado por erro de direito", disse o ex-árbitro José Roberto Wright, que integra a Comissão de Futebol da Fifa.
A decisão da máxima entidade do futebol, que não tem apelação -o Uzbequistão pede agora que o jogo recomece com 1 a 0 no placar aos 39min do primeiro tempo e com o pênalti a seu favor-, abre um histórico precedente.
"Sinceramente, não lembro de outro caso assim. E não tenho como checar agora. Em mais de 70 anos de Copa, é possível que tenha outro caso, mas não lembro", disse à Folha Markus Siegler, diretor de comunicação da Fifa.
O delegado da partida confirmou o erro do árbitro em seu relatório. O Uzbequistão protestou após o jogo, querendo que o placar final fosse ampliado para 3 a 0.
Segundo a Fifa, como o juiz cometeu um "erro técnico", o jogo "precisa ser repetido". Yoshida não quis entrar em detalhes sobre o lance e sobre possível suspensão. "No momento, não estou em posição para comentar isso [o ""erro técnico"]. Eu não fui contatado pela federação japonesa e seria errado dizer qualquer coisa."
Para Wright, não há dúvida. "Certamente, ele será suspenso."
A decisão da Fifa desagradou aos cartolas do Uzbequistão, país que luta para jogar seu primeiro Mundial. "Obviamente, não é justo para nós a repetição do jogo inteiro depois de termos vencido por 1 a 0 e de termos sido roubados em um pênalti bem-sucedido", disse Sanjar Rizayev, porta-voz da federação do Uzbequistão.
Do outro lado, muita felicidade pela decisão. "Será uma boa para nós, pois alguns jogadores voltarão de contusão e o time terá mais tempo para se preparar", afirmou o xeque Salman Al Khalifa, presidente da federação do Bahrein.