UOL

São Paulo, sábado, 08 de fevereiro de 2003

TÊNIS

Gustavo Kuerten ganha fácil jogo que abriu o duelo; André Sá luta, mas perde no quinto set na partida de fundo

Sem surpresa, Davis deixa Brasil e Suécia empatados no 1º dia

FERNANDO ITOKAZU
ENVIADO ESPECIAL A HELSINBORG

Como os brasileiros haviam planejado, Gustavo Kuerten abriu vantagem no confronto contra a Suécia pela Copa Davis e, como os anfitriões haviam planejado, Jonas Bjorkman bateu André Sá e empatou a série melhor de cinco.
Guga não teve dificuldade em colocar o Brasil ontem na liderança do confronto que acontece em quadra coberta, de carpete, em Helsinborg, e vale pela primeira rodada do Grupo Mundial, a elite da Copa Davis. O tenista derrotou Andreas Vinciguerra por 3 sets a 0 (6/1, 6/4 e 6/ 4).
Sacando bem, o brasileiro logo abriu 3 a 0 contra o adversário.
Nos dois primeiros games em que Guga serviu, Vinciguerra não conseguiu vencer nenhum ponto.
Kuerten marcou 11 pontos seguidos quando sacou. A primeira vez que o tenista sueco levou vantagem na recepção foi no terceiro serviço de Guga, quando o placar já marcava 40 a 0.
O brasileiro fechou o primeiro set com facilidade em 6/1 e duas quebras de serviço do rival.
Vinciguerra voltou melhor para os sets seguintes, conseguiu manter seu serviço em mais oportunidades, mas em nenhum momento ameaçou o saque de Kuerten.
Quebrar o serviço do rival uma vez no segundo set e outra no terceiro foi suficiente para que Guga fechasse a partida.
"Não tive chances. Ele serviu muito bem", afirmou Vinciguerra. "No começo, eu estava um pouco nervoso, não consegui jogar bem, mas depois melhorei e mesmo assim não tive chances."
O brasileiro disse que a experiência foi importante para a vitória no primeiro jogo do confronto. "Tanto ele como eu estávamos nervosos, ninguém entra tranquilo. Quem consegue lidar com isso acaba levando vantagem", afirmou Guga, que disputa seu 16º confronto na Davis, contra apenas o terceiro de Vinciguerra.
O brasileiro teve 61% de aproveitamento no primeiro serviço, no qual venceu 40 dos 43 pontos. O sueco registrou aproveitamento parecido (63%), mas ganhou apenas 39 de 59 disputas.
Na segunda partida do dia, Sá não conseguiu sua primeira vitória "para valer" na Davis e perdeu para Jonas Bjorkman por 3 sets a 2 (6/4, 5/7, 6/2, 4/6 e 6/1).
"Foi difícil entrar no ritmo de jogo. Quando eu fazia uma boa jogada, ele fazia outra melhor. Mas a gente já está acostumado a isso [derrota". Daqui a quarenta minutos tenho que estar ligado de novo", afirmou o brasileiro.
Em seis jogos de simples no torneio, Sá venceu dois, mas em situações em que os confrontos já estavam definidos: contra o neozelandês Alistair Hunt e o canadense Frank Dancevic.
Com a derrota de Sá, que continua sem vencer nesta temporada, o confronto entre Brasil e Suécia será desempatado hoje.
O brasileiro volta à quadra ao lado de Guga para enfrentar Bjorkman e Magnus Larsson no confronto de duplas.