Equipe de Luxemburgo chega a ficar perto do G4, mas permite reação do Avaí, na Vila Belmiro

Avaí 2

PAULO COBOS
ENVIADO ESPECIAL A SANTOS

Foram 90 minutos de uma verdadeira gangorra.
Na Vila Belmiro, contra o Avaí, o Santos chegou a ficar perto da zona de classificação à Libertadores e viu a torcida ficar em êxtase com o esquema montado por Vanderlei Luxemburgo e um gol de Kléber Pereira. Mas, ao final do jogo, com o 2 a 2 no placar, o time do litoral foi dormir numa modesta 11ª posição e com a torcida reclamando muito, principalmente de seu camisa 9.
Com sete minutos do segundo tempo, o Santos vencia o Avaí por 2 a 0. Naquele momento, o time era o sexto colocado, com a chance de passar para o quinto lugar se marcasse mais gols. O futebol do time também empolgava. A desconfiança com Kléber Pereira também havia ficado atenuada, depois que o centroavante, após seguidas chances perdidas, deixou sua marca.
Mas bastaram quatro minutos para o Avaí empatar o jogo e mudar tudo. Além do tombo na tabela, o empate fez a torcida perder mais uma vez a paciência com Kléber Pereira, depois de mais chances perdidas -ele foi chamado de mercenário. E queixas pela demora em Luxemburgo mudar a equipe. Isso depois de uma jornada em que uma contusão atrapalhou o treinador santista.
Para enfrentar o time catarinense, que vinha de 19 pontos conquistados nos últimos 21 disputados, Luxemburgo optou por uma escalação, na teoria, mais cautelosa.
O volante Germano entrou na vaga do atacante Felipe Azevedo, deixando o time, com cinco jogadores no meio-campo e só Kléber Pereira no ataque. Mas o efeito foi justamente o contrário do esperado.
O Santos começou arrasador, e logo aos 10min abriu o placar no lançamento de Paulo Henrique e no chute rasteiro de Madson. Na comemoração, o meia, de 1,58 m, e o jogador santista que mais atuou na temporada, subiu no alambrado e foi advertido com o cartão amarelo.
Mas uma lesã de Germano fez Luxemburgo voltar ao esquema anterior logo aos 22min, quando Felipe Azevedo entrou na vaga do volante. E a troca provou que a escolha inicial do treinador estava certa.
O Avaí passou a dominar o meio-campo e chegava fácil ao ataque. Sorte do Santos que William, ex-jogador do clube paulista, não dava sequência às jogadas e recebia vaias.
Só que o intervalo esfriou o time catarinense. E o Santos se aproveitou para aumentar a vantagem logo aos 7min, com Kléber Pereira, que tocou na saída do goleiro Eduardo Martini. Foi o primeiro gol do atacante jogando na Vila Belmiro desde maio passado.
Só que Kléber Pereira não foi o único a chutar a má fase. Aos 21min, William chutou cruzado para bater o goleiro Felipe e descontar para o Avaí.
Foi a senha para a defesa santista, mais arrumada após a chegada de Luxemburgo, voltar a falhar. Aos 25min, Emerson aproveitou sobra na entrada da pequena área para empatar. "Foi um descuido total. Deixamos muito a desejar na marcação, principalmente na bola parada", disse Kléber Pereira.
O Santos volta a campo agora no próximo domingo, quando vai a Belo Horizonte enfrentar o Cruzeiro, que está em crise, em 17º. Um dia antes, o Avaí recebe o Náutico.

Texto Anterior: Juca Kfouri: Surto de sinceridade
Próximo Texto: Casa cheia: Vila Belmiro tem tumulto