São Paulo, sábado, 10 de janeiro de 2004

Brasil vence Paraguai e lidera no Pré-Olímpico

RODRIGO BUENO
ENVIADO ESPECIAL A CONCEPCIÓN

Num jogo marcado por lances ríspidos, a seleção brasileira sub-23 bateu o Paraguai por 3 a 0, ontem, no Pré-Olímpico do Chile.
Para vencer, a equipe de Ricardo Gomes repetiu o roteiro da vitória por 4 a 0 sobre a Venezuela na estréia, quando acordou no segundo tempo e fez todos os gols .
A truculência dos paraguaios gerou dois gols de pênaltis, convertidos por Robinho e Diego. O terceiro foi de placa, marcado por Maicon, na etapa final.
Agora Brasil e Chile têm seis pontos, mas a equipe de Gomes fica com a liderança do grupo, no desempate no saldo de gols.
Amanhã, o time encara o Uruguai, que perdeu na estréia para o Chile. Só o líder passa para a segunda fase, sem ter de enfrentar uma repescagem no torneio.
Ontem, os chilenos derrotaram a Venezuela por 3 a 0.
A diferença da equipe brasileira em relação à estreia aconteceu apenas nos primeiros minutos.
Mesmo com um atacante a menos em relação ao jogo anterior, o Brasil começou de maneira ofensiva e já tinha feito três finalizações em três minutos.
O atacante Daniel Carvalho deixou o time para a entrada do volante Fábio Rochemback. Com isso, o meio-de-campo atuou como o Santos, que cedeu à seleção Paulo Almeida, Elano e Diego, além de Robinho e Alex.
No primeiro confronto, Elano havia jogado como segundo volante. Ontem atuou como meia, da maneira que joga no Santos.
Porém ele saiu do time aos 32min, após se contundir numa dividida com um adversário. Ele torceu o tornozelo esquerdo e é dúvida para a partida de amanhã.
Elano não foi único a se machucar no primeiro tempo. Rochemback e Diego também precisaram ser atendidos em campo após sofrerem faltas dos paraguaios.
Apesar de alguns jogadores paraguaios fazerem faltas seguidas, o juiz peruano Gilberto Hidalgo não expulsou ninguém.
A violência paraguaia aumentou após o primeiro gol, marcado aos 9min. Diego, marcado por dois rivais, foi derrubado por De Vaca, na área. O próprio meia santista cobrou no canto direito do goleiro e fez 1 a 0.
Os paraguaios melhoraram na marcação e chegaram ao ataque, mas sem perigo. O Brasil teve dificuldade para criar oportunidades até o fim da etapa inicial.
"Começamos bem, depois, eles apertaram a marcação, com uma certa violência, e nós paramos de nos movimentar. Quando isso acontece, não jogamos", analisou Gomes no intervalo.
Como ocorrera contra a Venezuela, o Brasil iniciou o segundo tempo de maneira mais ofensiva, trocando passes com rapidez.
Aos 6min, Robinho invadiu a área e sofreu pênalti de Martinez. O santista cobrou e ampliou a vantagem brasileira. Na estréia, a equipe também marcara logo no início da última da etapa.
Dois minutos após o gol de Robinho, o cruzeirense Maicon marcou o seu. Ele pegou a bola no meio-campo, passou por quatro jogadores, driblou o goleiro Diego Barreto e tocou para as redes.
A diferença de três gols diminuiu o ímpeto e a violência dos paraguaios, que tinham folgado na primeira rodada.
O time de Gomes perdeu chances para marcar mais gols, mas aos poucos diminuiu o ritmo.
Após a metade do segundo tempo, a equipe evitou um desgaste maior para a partida de amanhã. Os uruguaios chegam descansados por não terem atuado ontem.

Texto Anterior: Afeganistão busca força em exilados
Próximo Texto: Maicon brilha em partida de individualismo