UOL

São Paulo, quinta-feira, 10 de abril de 2003

Luis Fabiano monopoliza ataque na vitória sobre o Figueirense, faz seu 17º gol no ano e ajuda a manter Oliveira no cargo

Mudado, São Paulo ganha do jeito "velho"

Ari Ferreira/Lancepress
O são-paulino Luis Fabiano festeja seu 17º gol no ano, que abriu o placar contra o Figueirense

MARÍLIA RUIZ

O São Paulo jogou desfalcado e bastante modificado, mas foi com a sua jogada mais "comum" que abriu a vitória por 2 a 0 sobre o Figueirense, ontem, em Florianópolis, na primeira partida das oitavas-de-final da Copa do Brasil.
Luis Fabiano, 22, de cabeça, marcou no início do segundo tempo e livrou o técnico Oswaldo de Oliveira das críticas por um novo revés depois da reformulação que fez para enfrentar o rival. Seu substituto, Rico, foi quem deu o passe para Júlio Baptista, a dez minutos do fim, ampliar o placar.
O atacante, que era dúvida antes da partida porque havia sentido uma contusão na virilha esquerda, mais uma vez decidiu um jogo a favor do time do Morumbi. Já são 17 gols em 16 jogos disputados na temporada. Com isso, seu procurador, Jose Fuentes, tenta negociá-lo com um time grande europeu -sonho do atleta, que quer ficar no Brasil até o final do ano.
O artilheiro são-paulino "salvou" a noite do treinador, que, pressionado, escalou um time bastante diferente daquele que foi derrotado pelo Cruzeiro no Morumbi no último domingo.
Cansado de receber críticas sobre a sua defesa, Oliveira, que deixou seis jogadores machucados em São Paulo (Rogério, Kaká, Leonardo, Aílton, Márcio e Daniel Rossi), armou uma "retranca" para jogar fora de casa.
Sacou Gabriel, que avançaria demais e estaria falhando na cobertura, da lateral direita e improvisou Fábio Simplício na posição. Também limou os novatos Marco Antônio e Kléber e promoveu as estréias de Souza e Adriano, ex-Portuguesa Santista.
Se era para fortalecer o sistema defensivo, o fraco ataque dos adversários facilitou a vida do goleiro Roger no primeiro tempo.
Apenas uma cobrança de falta de Luciano Sorriso, rasteira, da intermediária (aos 14min), e um chute cruzado de Marcelo Régis, aos 20min, depois de falha da zaga que perdeu a bola na intermediária e cedeu o contra-ataque, assustaram o goleiro.
O novo titular Adriano sintetizou o esquema de Oliveira antes da partida. "Entrar em campo para não tomar gols. Se der, buscar fazer um gol lá na frente. Acho que vai ser mais ou menos assim", afirmou o volante.
Mas a agilidade ofensiva dos são-paulinos também ficou comprometida com as alterações promovidas pelo treinador. O time tinha mais posse de bola, atacava mais, mas, desentrosado, errava muitos passes. Salvaram-se cinco jogadas do atacante Luis Fabiano.
Aos 9min, ele avançou pela direita, tabelou com Ricardinho, ajeitou a bola com o peito para o companheiro, que chutou forte, mas Edson Bastos fez boa defesa.
Oito minutos depois, o atacante tentou resolver sozinho e acabou desarmado: driblou dois marcadores na entrada da área, mas chutou prensado.
Júlio Baptista recebeu um toque de calcanhar de Luis Fabiano na meia-lua, mas demorou a se decidir pelo arremate e perdeu boa chance aos 31min.
Souza foi quem desperdiçou outra oportunidade armada pelo artilheiro dois minutos depois. Luis Fabiano arrancou pela direita e cruzou na área, mas o novato perdeu o tempo da bola.
A mais incrível chance desperdiçada saiu dos pés do próprio atacante, que recebeu na marca do pênalti, mas chutou por cima do gol aos 39min.
Os reveses do primeiro tempo foram apagados logo aos 2min da etapa final. Ricardinho levantou bola na área, e Luis Fabiano desviou para o gol: 1 x 0.
O marasmo acabou, mas as investidas constantes do São Paulo deixaram a defesa mais vulnerável. Roger trabalhou bastante no segundo tempo.
Antes de Júlio Baptista liquidar o jogo aos 35min com um chute na forte no canto esquerdo Edson Bastos, o reserva de Rogério impediu, pelo menos duas vezes -defendeu chute de Cléber, que girou na pequena área e chutou forte, e venceu dividida com Marcelo Régis-, o empate do rival, o qual volta a enfrentar no dia 30.
Os paulistas podem até perder por um gol de diferença para seguir às quartas-de-final do torneio mata-mata.

Texto Anterior: Panorâmica - Futebol: Grêmio terá Carlos Miguel na Libertadores
Próximo Texto: Jogadores já falam em arrancada