São Paulo, domingo, 10 de agosto de 2008

Com auxílio da goleira rival, Brasil vence a primeira

Jon Myong falha nos dois lances de gols da seleção, marcados por Daniela Alves e Marta no 1º tempo

Placar esconde desempenho apático do time feminino, que assumiu a liderança do grupo e está a um empate da próxima fase nos Jogos

DO ENVIADO A SHENYANG

A seleção feminina apostava na individualidade para vencer a Coréia do Norte ontem, em Shenyang, e ficar perto de uma vaga nas quartas-de-final dos Jogos Olímpicos de Pequim.
Realmente foi o desempenho de uma só jogadora que decidiu a partida a favor das brasileiras, que venceram por 2 a 1, assumiram a liderança do Grupo F da competição e estão quase garantidas na próxima fase.
Mas ela vestia a camisa das adversárias. Com 22 anos completados na última quinta-feira, a goleira norte-coreana Jon Myong presenteou as brasileiras com dois gols em duas falhas -uma delas bisonha.
Erros que encobriram uma performance ruim da equipe treinada por Jorge Barcellos.
"No começo da competição fica difícil apresentar aquele futebol maravilhoso que é a marca do nosso time", declarou Marta, que ontem marcou seu primeiro gol nos Jogos-2008.
O Brasil encerra sua participação na primeira fase na próxima terça-feira, em Pequim, quando enfrenta a Nigéria.
Para garantir vaga nas quartas-de-final sem depender de outros resultados, basta empate contra as lanternas do grupo -dependendo de provável combinação de resultados, até uma derrota mantém o Brasil.
Ontem, os erros primários da goleira Jon Myong fizeram a diferença. Primeiro, aos 14min, ela se atrapalhou ao dominar uma bola e permitiu a Daniela Alves, rápida, abrir o placar.
Aos 22min, saiu mal do gol e deu tempo para Marta dominar a bola, girar e chutar com categoria para fazer o segundo. Jon Myong errava feio nas reposições de bola, o que dava chance de contra-ataque ao Brasil.
Na volta do intervalo, mais uma vez a Coréia do Norte -campeã mundial sub-20- dominava. Pela segunda vez em dois jogos, a atacante Cristiane, ainda sem gols na Olimpíada, foi substituída por Pretinha.
A atacante mostrou insatisfação ao deixar o campo.
"Nenhum atacante gosta de sair com poucos minutos do segundo tempo [a substituição foi aos 15min]. Mas agora é colocar a cabeça no lugar", disse Cristiane. O técnico Barcellos afirmou que vai seguir mexendo no time quando achar necessário e que as estrelas do time, como Cristiane, podem, sim, deixar a equipe durante as partidas.
Mas desta vez, ao contrário do que aconteceu contra a Alemanha, o time não melhorou.
Lento, o Brasil ainda abusava de lances violentos, reclamações e atos de indisciplina, como um chutão de Daniela Alves quando a bola já estava fora de jogo. O saldo foram cartões amarelos para Marta, Formiga e Daniela Alves. Todas podem ficar fora das quartas-de-final, caso recebam nova advertência diante das nigerianas.
Nos acréscimos, a Coréia ainda descontou com Ri Kum, mas não havia mais tempo para buscar o empate. (PAULO COBOS)

Texto Anterior: Natação: Iraniano evita israelense em eliminatória
Próximo Texto: Camisa sem escudo irrita os jogadores