Com futebol feio , seleção feminina de Marta perde para os EUA e dá adeus a Mundial da Alemanha

Daiane (contra), aos 2min do 1º tempo, e Wambach, aos 17min do 2º tempo da prorrogação

LUCAS REIS
ENVIADO ESPECIAL A DRESDEN

A seleção brasileira feminina perdeu como sempre, mas jogou feio como nunca.
Em uma das mais dolorosas derrotas de sua história, o Brasil foi eliminado na decisão por pênaltis contra os EUA, eternos algozes, nas quartas de final da Copa do Mundo da Alemanha, na tarde de ontem, em Dresden.
A queda foi um castigo para quem ficou a maior parte do jogo com uma atleta a mais e vencia por 2 a 1 até os 17min do segundo tempo da prorrogação, quando sofreu o gol de empate em falha generalizada da defesa.
Mas também foi um castigo para uma equipe que se acostumou a exibir um futebol exuberante e que, neste Mundial, optou pelo jogo pragmático, feio, com chutões e pouca inspiração.
Nem Marta, com seus dois gols, nem Cristiane, com toda a sua vontade, ou Érika, quase impecável na zaga, conseguiram levar adiante a seleção brasileira, que mais uma vez caiu e continua sem ter uma grande conquista.
A vilã da vez é a zagueira Daiane, que ontem fez um gol contra, falhou no segundo tento dos EUA e perdeu o único pênalti brasileiro.
Mas a derrota pode se relacionar a várias condicionais: se Daiane não falhasse, se Marta e Cristiane não perdessem as chances nos contra- -ataques, se Érika não fizesse cera no fim, se a goleira Andréia alcançasse a bola, se a arqueira americana Hope Solo não tivesse brilhado tanto.
E, sem um título em uma grande competição, o discurso de reconhecimento que isso traria para o futebol feminino novamente foi em vão.
Os EUA, fortalecidos por sua épica classificação, agora enfrentarão a França na luta por uma vaga na decisão do Mundial. A seleção norte- -americana também derrotou o Brasil nas finais das Olimpíadas de 2004 e 2008.
Em 28 partidas contra o Brasil, os EUA venceram 24. A seleção brasileira triunfou em apenas duas ocasiões -uma delas na semifinal do Mundial de 2007, quando o Brasil acabou derrotado pela Alemanha na final.
Ontem foi dolorido. As brasileiras saíram perdendo aos 2min de jogo. Empataram após pênalti polêmico cometido em Marta -que resultou na expulsão de Buehler- e cobrado por ela.
A virada veio no início da prorrogação, com Marta. Mas o Brasil recuou demais. Viu os EUA crescerem empurrados pela torcida, maioria absoluta. E levou o empate. Nos pênaltis, Hope Solo brilhou.
Foi o melhor jogo do Brasil neste Mundial. Mas não foi o suficiente. Elas voltam hoje, sem a taça, e com a esperança de um dia mudar esta sina.

Texto Anterior: Painel FC
Próximo Texto: Memória: Seleções da CBF amargam jejum em Mundiais