Santistas festejam o único gol na Vila Belmiro, feito por Elano

EDUARDO ARRUDA

MARIANA CAMPOS
DA AGÊNCIA FOLHA, EM SANTOS

Vanderlei Luxemburgo não está nem aí para a Copa Sul-Americana. Escalou o Santos sem seus cinco principais jogadores, ficou assim até os 30min do segundo tempo, colocou três titulares e saiu vencedor do duelo contra o São Paulo de Emerson Leão.
Em seu primeiro jogo na Vila Belmiro após sua demissão do Santos em maio, Leão colocou seus principais atletas em campo, elogiou a competição continental e perdeu por 1 a 0. "Hoje [ontem] quem fizesse um gol venceria", disse o técnico são-paulino, que reclamou das chances perdidas pela equipe e elogiou a entrada dos titulares santistas. "Aumentou o poder técnico e físico deles."
Desafeto de Luxemburgo, a quem não cumprimentou ontem, Leão agora terá de vencer o rival por pelo menos dois gols de diferença no jogo de volta, dia 20, no Morumbi, para seguir no torneio continental. O empate dá a vaga aos santistas. Uma vitória do São Paulo por um gol de diferença levará a decisão para os pênaltis.
Luxemburgo, que tem feito críticas à Sul-Americana, deixou Léo, Ricardinho e Elano no banco. Os três entraram no segundo tempo. Deivid e Robinho nem foram relacionados para o jogo.
"Deu para fazermos um trabalho acreditando na vitória. A competição é importante, mas eu tive de fazer assim pensando no Santos. Quando meus pontos de vista não puderem ser levados em conta, pego o meu chapéu e vou embora", disse Luxemburgo, que prioriza a disputa do Brasileiro.
Sem sua força máxima, ele tentou se igualar a Leão usando o mesmo esquema tático, o 3-5-2 ou, como prefere o santista, 5-3-2. Nos primeiros 20 minutos, a defesa do time litorâneo bateu cabeça.
Com roubadas de bola e um pouco de velocidade, os são-paulinos levavam perigo à meta de Mauro. O goleiro, aliás, evitou em duas oportunidades o gol do rival em chutes de Grafite e Alê. Mas quase doou um ao São Paulo ao sair mal na dividida entre Avalos e Grafite. A bola sobrou para o atacante, que chutou para fora.
Mas o São Paulo recuou. O Santos equilibrou o jogo e devolveu na mesma moeda. Em roubadas de bola, criou boas chances. A principal foi com William, que dividiu com Rogério -o goleiro levou a melhor. Depois, William recebeu de Márcio e fez o gol, mas o juiz anulou o lance alegando impedimento do ala-esquerdo.
Luxemburgo adiantou sua equipe no segundo tempo. Logo nos primeiros segundos, Rogério evitou a celebração santista ao defender chute de Marcinho.
Com o Santos encurralando seu time, Leão tirou o marcador de Marcinho, Alê, e colocou Gabriel. E também mudou o ataque: Diego Tardelli entrou na vaga de Nildo. As mudanças não melhoraram a qualidade do jogo. Num espasmo de bom futebol, Grafite deixou Danilo livre na área, mas o meia chutou para fora.
Depois foi a vez de Luxemburgo tentar dar um melhor tratamento à bola colocando Elano e Ricardinho em campo. Léo também entrou, para cair pela esquerda.
Aí ficou ruim para o São Paulo. Em jogada de titulares, Paulo César cruzou para Elano, de cabeça, fazer o gol da vitória, aos 31min.
O São Paulo ainda teve chances para empatar com Grafite e Diego Tardelli, mas as desperdiçou.

Texto Anterior: Futebol: Equador ganha em casa e assume 4º lugar
Próximo Texto: O personagem: Elano amplia com gol série invicta diante de rival