Time vence Atlético-PR e conquista 1º turno com o melhor aproveitamento na história da atual fórmula do Brasileiro

São Paulo 2
Atlético-PR 0

MÁRVIO DOS ANJOS

Com a vitória sobre o Atlético-PR ontem, é definitivamente do São Paulo a tarefa de não quebrar uma tradição dos Brasileiros de pontos corridos.
Desde 2003, o simbólico "campeão de inverno" levanta a taça nacional em dezembro. A julgar pelos números do primeiro turno, é a passos largos que o São Paulo se encaminha para a "confirmação".
Guarnecido por um abismo de oito pontos pontos em relação ao segundo colocado (o Botafogo, que joga hoje e tem uma partida adiada a fazer), o time paulista assegurou a conquista através da sétima vitória consecutiva no campeonato.
Quebrou também um recorde histórico: foi o melhor aproveitamento de pontos do primeiro turno na história da atual fórmula do Nacional.
Com 70,1% de proveito, o time ultrapassou o Cruzeiro de Vanderlei Luxemburgo em 2003, que obteve 68,1% no primeiro turno, mas enfrentou mais times: foram 25 rodadas, em vez das 19 atuais.
"Conseguimos isso porque somos um time consistente, com uma ótima defesa e um ótimo ambiente no vestiário", afirmou o goleiro e capitão tricolor, Rogério.
Aos 6min de uma noite fria, com os termômetros do bairro marcando 13C, já estava 1 a 0, fruto de uma cobrança de tiro indireto dentro da área do Atlético-PR. Rogério rolou a bola para Jorge Wagner encher o pé num chute rasteiro. A barreira pulou, e o goleiro nada pode fazer. O Morumbi esquentava.
Se, na última quarta-feira, o adversário era um Botafogo desafiador, mas nervoso, desta vez o São Paulo tinha pela frente um Atlético-PR de pouca qualidade. Dominado na maior parte do jogo, o rival só assustou Rogério no segundo tempo.
Num jogo que marcou a volta de Souza à ala direita, o time do Morumbi presenteou os 36.520 torcedores pagantes com uma atuação sólida e bem mais ofensiva do que nas últimas rodadas do Brasileiro.
Num dos lances mais bonitos do primeiro tempo, Souza virou o jogo para Dagoberto na esquerda. O atacante, que fazia sua primeira partida contra o clube que o revelou, devolveu a gentileza, e o ala obrigou Guilherme a uma de suas defesas mais difíceis da partida.
E foi aos 10min da segunda etapa que a fatura se liqüidou. Richarlyson cruzou da esquerda, Alex Silva tocou de calcanhar, Guilherme defendeu, e Borges, que estava passando por ali, só teve que completar para as redes. Era o 2 a 0.
A partir daí, a torcida são-paulina clamou pelo show: gritou "olé" aos 33min do segundo tempo, pediu cobranças de falta de Rogério -que bateu uma, defendida por Guilherme- e vibrou a cada conclusão perigosa e a cada carrinho firme.
Foi a 12ª partida, dentre 19 disputadas, em que a defesa menos vazada do Brasileiro (sete gols sofridos) teve êxito em defender o zero do placar.
Agora, Muricy Ramalho deve poupar titulares para a estréia na Copa Sul-Americana, contra o Figueirense, na quarta-feira. Para o jogo em Florianópolis, espera-se por exemplo a entrada de Maurinho na ala direita.
Já a retomada da rota vitoriosa no Brasileiro será no próximo domingo, contra o Goiás, no estádio Serra Dourada.

Texto Anterior: Juca Kfouri: Ruptura ou continuísmo
Próximo Texto: Frases