COLUNISTA DA FOLHA

O Maracanã de ontem lembrou bons tempos do futebol carioca e brasileiro, quando América e Botafogo tinham times de respeito, mais de 30 anos atrás.
O Botafogo deixou de tê-lo acometido pelos mesmos pecados que assolaram tantos e tantos de nossos grandes clubes. Corrupção, incompetência, ganância desmedida, falência de valores. Hoje, com sacrifício, acertos (muitos) e erros (outros tantos), tenta se reerguer.
Com o América foi diferente, porque acabou vítima da revolução traída pelo Clube dos 13.
Em 1987, depois de ter sido o terceiro do Campeonato Brasileiro de 1986, o América foi alijado da Copa União, por não estar no ranking dos 16 melhores clubes do país, vítima igual ao Guarani, vice-campeão no mesmo ano.
E o América nunca mais se levantou. Virou Ameriquinha.
Revoluções cometem injustiças, e a organização da Copa União não escapou à regra.
Teria até sido um preço aceitável (não para americanos e bugrinos, é claro), caso a revolução que significava a formação de uma liga de grandes clubes tivesse seguido em seu leito original e não acabasse covardemente cooptada pela madrasta CBF.
Já no Morumbi, o embate trouxe saudades de tempos bem mais recentes, do ano passado.
Nem caberá falar de 30 anos atrás, porque desnecessário.
No ano passado mesmo, o clássico tinha Carlitos Tevez de um lado e Robinho do outro.
Ontem tinha o argentino num alvinegro e nenhum ídolo noutro.
Porque o Santos rapidamente se desfez dos jogadores que reconstruíram, a duras penas, a identidade de um clube vencedor.
Mesmo assim, disputou um primeiro tempo de igual para igual, com chances divididas e bom futebol. No segundo, o Corinthians criou mais, o árbitro não deu um penal para o Santos, que ficou com dez por justa reclamação e, ainda assim, fez, com Geílson, o gol da vitória (e mais um que a TV viu, e a arbitragem não).
No Rio, felizmente, o sol não apareceu (com os horários impostos pela TV chegamos a esse ponto, torcer para chover, para não fazer calor) e os dois times, limitados, puderam jogar o melhor futebol que tinham para mostrar.
Robert abriu o marcador graças ao ex-goleiro americano Max, no mínimo numa tarde infeliz, porque em seguida fez um pênalti clamoroso em Cris, não marcado por um árbitro horroroso, que deveria ter expulsado dois botafoguenses no primeiro tempo, Rui e Lúcio Flávio, autores de entradas simplesmente criminosas.
Com o possível 2 a 0 no placar e 11 contra 9, o América já seria, no intervalo, o campeão da Taça GB. Mas o segundo tempo começou com uma falha do goleiro Everton na saída do gol e com o empate na cabeçada de Scheidt, que, logo depois, passou para Dodô virar o jogo, castigo do deus dos estádios ao time do diabo, que estava mais preocupado em administrar o resultado depois dos prejuízos causados pelo árbitro Willian Nery.
Everton falhou de novo, e Zé Roberto fez 3 a 1, o gol que fez brilhar a gloriosa Estrela Solitária.