São Paulo, quarta-feira, 13 de julho de 2011

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros

Muito a provar

Na 1ª competição oficial de Mano na seleção, time enfrenta jogo decisivo antes da hora e tenta evitar vexame na Copa América ante freguês Equador

Danilo Verpa/Folhapress
Pato, o reserva Luisão e Mano, no treino de ontem do Brasil

MARTÍN FERNANDEZ
ENVIADO ESPECIAL A LOS CARDALES

SÉRGIO RANGEL
ENVIADO ESPECIAL A CÓRDOBA

A seleção brasileira se meteu num beco que só tem uma saída: vencer o Equador hoje, às 21h45, em Córdoba, e garantir um lugar nas quartas de final da Copa América.
Um empate até serve, mas deixaria o Brasil no caminho mais difícil para a final. E aumentaria a pressão e a desconfiança sobre o time.
Uma derrota, e a consequente eliminação, seria uma tragédia para Mano Menezes e sua nova seleção.
O Brasil chega à última rodada do Grupo B com muito a provar e muito a perder.
Até aqui, o time não conseguiu vencer na competição disputada na Argentina, o primeiro compromisso oficial de Mano com a seleção.
Os empates contra Venezuela (0 a 0, na estreia), 69ª seleção no ranking da Fifa, e Paraguai (2 a 2, a 32ª) deixaram a equipe nacional em situação incômoda na chave.
Com dois pontos, não pode perder hoje. Ou cairá já na fácil fase de grupos, na qual se classificam oito dos 12 participantes da competição.
A última vez que um vexame assim aconteceu foi em 1987, após uma derrota por 4 a 0 para o Chile, no mesmíssimo estádio de Córdoba em que joga hoje. Na ocasião, o técnico era Carlos Alberto Silva, que conseguiu se segurar no cargo após a eliminação.
O Brasil tem a vantagem de saber o que precisa fazer para se classificar. E em qual posição quer avançar, porque faz o último jogo da fase de grupos. A única certeza é que a seleção já conseguiu fugir da Argentina na próxima fase. O adversário dos anfitriões sai do Grupo C.
A vantagem de jogar depois dos outros, incomum em torneios da Fifa, mas permitida pela Conmebol, foi comemorada pela equipe.
Para bater o Equador e conseguir sua primeira vitória em jogo oficial, Mano volta a usar o truque do mistério. Fechou o treino de ontem e deu declarações evasivas sobre a formação que usaria.
Chegou a testar Maicon na lateral direita, em substituição ao até então intocável Daniel Alves. Durante um treino, devolveu a Robinho sua vaga entre os titulares, no lugar de Jadson.
"Não mentimos, omitimos umas coisas por interesse estratégico", disse no domingo, sobre o fato de testar um time na frente das câmeras e, no jogo, escalar outro. Até aqui, a seleção de Mano se mostrou incapaz de ganhar de adversários da elite: empatou com a Holanda, caiu ante França e Argentina. Bateu EUA, Irã, Ucrânia, Escócia e Romênia. O Equador ocupa o 68ª lugar no ranking da Fifa. Historicamente, é um saco de pancadas na Copa América.
Não consegue sair da primeira fase da competição desde 1997. O melhor resultado de sua história foi em 1993, quando recebeu o torneio e terminou em quarto.
Em 12 confrontos contra o Brasil por essa competição, empatou só um (em 1963) e perdeu os outros 11.