UOL

São Paulo, domingo, 14 de setembro de 2003

Corinthians volta ao 4-3-3 e vence

EDUARDO ARRUDA

No jogo que marcou a volta ao 4-3-3, esquema tático que o levou a seus últimos títulos, o Corinthians bateu o Fortaleza por 2 a 0, ontem à noite, no Pacaembu.
A vitória corintiana começou a ser construída com um gol de Abuda, no primeiro tempo, após decisão duvidosa do juiz, e ajudou a maquiar o péssimo futebol apresentado pelo time de Geninho, que finalizou só seis vezes.
Foi o segundo triunfo consecutivo da equipe do Parque São Jorge em casa. O resultado levou os corintianos à oitava colocação no Brasileiro, com 44 pontos, junto com o Atlético-MG, e mantém o time na luta por uma das três vagas na Libertadores de 2004.
"Foi um jogo de paciência, mas, felizmente, conseguimos a vitória, mesmo não jogando bem. E isso é bom para um time jovem como o nosso ganhar confiança", disse o capitão Fabinho.
Já o Fortaleza, com a nova derrota, continua em penúltimo lugar, com 27 pontos.
Mesmo com a escalação de três homens na frente, o Corinthians só deu seu primeiro chute aos 35min do primeiro tempo.
Diante de um rival recuado, a equipe paulista procurava usar as laterais. Pela esquerda, com André Luiz e Moreno, e no setor direito, com Fabrício e Coelho.
Os ataques, porém, se mostravam ineficientes, principalmente pela boa marcação da defesa cearense, que anulava os três atacantes corintianos.
O Fortaleza, por sua vez, se aproveitava dos erros do rival para sair nos contragolpes. Mesmo assim, sem assustar muito o goleiro Rubinho, que não fez uma só defesa na primeira etapa.
Irritado no banco de reservas, o técnico Geninho pedia a seus atletas para intensificar a marcação no campo do adversário. Além disso, recuou Jamelli para auxiliar na armação das jogadas.
Nada disso adiantou. O Corinthians continuou apático, errando passes e preso ao forte esquema defensivo do Fortaleza.
A falta de criatividade era tanta que o time de Geninho só conseguiu chegar com perigo ao gol do adversário em uma cobrança de falta de André Luiz, que voltava ao time. Jéfferson defendeu.
Para piorar, o lateral Coelho, que já havia recebido cartão amarelo, fez jogada violenta e foi expulso ainda no primeiro tempo.
Quando o jogo parecia caminhar para o 0 a 0, uma decisão da arbitragem alterou o placar.
Após levantamento na área, a bola passou por Jô, em impedimento, e sobrou para Fabinho, que cruzou para Abuda, de cabeça, fazer 1 a 0, aos 43min.
O auxiliar Basílio Monteiro apontou a irregularidade, mas o árbitro Washington Alves de Souza não acatou a marcação e deu sequência à jogada.
Os jogadores do Fortaleza, então, ficaram aguardando a paralisação do jogo, o que não aconteceu. Revoltados, cercaram o auxiliar. Mas de nada adiantou, pois o juiz confirmou o gol corintiano. "Foi um erro nosso, que paramos, e um erro do bandeira", disse, no intervalo, o técnico do Fortaleza, Márcio Araújo.
"Não tive dúvida nenhuma em seguir na jogada e deixei para o árbitro resolver. Felizmente, ele decidiu a nosso favor", afirmou Abuda, que marcou seu segundo gol pelo Corinthians ontem.
A equipe cearense voltou para a etapa final tentando aproveitar o fato de ter um jogador a mais em campo. Márcio Araújo adiantou sua equipe, mas o Fortaleza, sem organização, não conseguia atacar com eficiência.
O Corinthians, cometendo os mesmo erros do primeiro tempo, também não sabia aproveitar os espaços deixados pelo rival.
A situação só melhorou quando o lateral Moreno teve um lampejo de bom futebol. Após jogada individual pela esquerda, ele cruzou para Jamelli, na área, que tocou para ampliar o placar. Foi o seu primeiro gol pelo Corinthians.

Texto Anterior: Palmeiras mantém tabu e fica no empate
Próximo Texto: Grêmio, 100, vê a consagração nos outros