São Paulo, domingo, 14 de setembro de 2008

Clima frio atrapalha e tira de ação estrelas na Final Mundial

Jadel Gregório é prata no salto triplo em dia marcado pela baixa de Isinbaieva

O primeiro dia de decisões da Final Mundial do atletismo, em Stuttgart, na Alemanha, registrou um recorde mundial, assistiu à Jamaica dominar os 100 m e até colocou um brasileiro no pódio, mas acabou marcado pelo clima frio.
Com a temperatura em 14C e a umidade do ar em 88%, muitos atletas sofreram no evento.
Um deles foi o velocista jamaicano Asafa Powell. Após dizer que acreditava ser possível baixar nos 100 m o recorde do compatriota Usain Bolt, de 9s69, e chegar a 9s50, ele conquistou o ouro, mas ficou bem aquém do que esperava.
Sem a concorrência de Bolt, Powell, que terminou em quinto lugar na Olimpíada de Pequim, marcou 9s87.
Além de levar o ouro, ele viu seus compatriotas Nesta Carter (10s07) e Michael Frater (10s10) completarem o pódio.
Até então, a competição, que estava "desfalcada" de nomes com Dayron Robles (110 m com barreiras) e Kenisa Bekele (5.000 m e 10.000 m), já havia registrado uma grande baixa.
O clima frio, que afugentou os torcedores e deixou o estádio vazio em dois terços do espaço destinado a eles, também afetou Ielena Isinbaieva, bicampeã olímpica e recordista mundial no salto com vara.
Com forte resfriado e dores estomacais, a atleta russa não participou da competição. "O meu corpo simplesmente disse não", afirmou Isinbaieva.
A prova acabou sendo vencida pela alemã Silke Spiegelburg, que saltou 4,70 m. A brasileira Fabiana Murer, que em Pequim-2008 sofreu com o "sumiço" de uma vara, terminou apenas na sexta colocação, após atingir 4,50 m.
Outra ausência significativa foi a da brasileira Maurren Maggi, campeã olímpica do salto em distância. A prova teve como vencedora a portuguesa Naide Gomes, que saltou 6,71 m. A russa Tatiana Lebedeva, prata em Pequim, terminou com o bronze, com 6,60 m.
Quem se superou foi o brasileiro Jadel Gregório. Depois de ficar só em sexto lugar no salto triplo na Olimpíada, quando atingiu 17,20 m, ontem ele conquistou a medalha de prata.
Apesar de não ter melhorado sua marca de Pequim, os 17,06 m foram suficientes para mantê-lo no segundo posto, atrás apenas do português Nelson Évora, atual campeão olímpico e que levou o ouro com 17,24 m.
Um alento para a organização da Final Mundial foi o recorde mundial estabelecido por Barbora Spotakova, da República Tcheca, no lançamento de dardo. Com 72,28 m, ela superou em 58 cm a marca anterior, que fora firmada pela cubana Osleydis Menéndez. A Final Mundial termina hoje, com a realização de 18 provas.