São Paulo, domingo, 14 de outubro de 2007

No Rio, São Paulo escapa de juiz e da 4ª derrota seguida

Arbitragem confusa expulsa Aloísio, nega pênalti a time de Muricy e inventa outro contra, que o calouro Fabiano salva

Fluminense 1
São Paulo 1

MÁRVIO DOS ANJOS

O técnico Muricy Ramalho, aos 44min do segundo tempo, gesticulou para os seus jogadores que o 1 a 1 diante do Fluminense, no Maracanã, estava de ótimo tamanho. Estava indubitavelmente certo.
Com um jogador a menos desde os 30min da etapa final, após a expulsão de Aloísio (que cometeu falta em Arouca, quando já tinha um amarelo), o líder do Brasileiro levou um pontinho precioso do Rio.
E realmente podia ter sido pior. As chances de uma quarta derrota do São Paulo foram extremamente cristalinas ontem. As principais foram duas.
A primeira foi defendida pelo bom goleiro Fabiano, revelação da qual o clube do Morumbi não precisa mais suspeitar, após a ótima estréia de ontem. O júnior substituiu o capitão Rogério, que não foi liberado pelo departamento médico após ter reavaliada sua lesão muscular, sofrida na última quarta contra o Millonarios.
O arqueiro de 19 anos defendeu um pênalti cobrado por Gabriel aos 24min do segundo tempo, quando o jogo já estava empatado em 1 a 1. Gol que teria sido injusto, já que Hernanes não cometeu o pênalti em Gabriel, que se jogou.
Aos 45min, a segunda chance de vitória para o Fluminense surgiu numa bola alçada da esquerda, que Cícero, que substituiu o volante Romeu, cabeceou alto para fora.
Aos 17min, Fabiano teve seu batismo de fogo como goleiro do São Paulo. Na primeira conclusão perigosa do time do Fluminense, num chute do lateral Gabriel, o goleiro de 19 anos mostrou elasticidade para espalmar uma bola com endereço certo no ângulo esquerdo.
Mas talvez o excesso de juventude o tenha levado ao pênalti em Adriano Magrão, que invadiu a área aos 34min do primeiro tempo, e a escolher o canto na cobrança de Thiago Neves, que bateu rasteiro.
O lance capital foi o mais correto da arbitragem de Ricardo Marques Ribeiro, que cometeu ontem ao menos três erros contra o time do Morumbi. No segundo tempo, depois do gol do São Paulo -marcado por André Dias aos 5min, após escanteio cabeceado por Breno e defesa de Fernando Henrique- o juiz foi um desastre.
O primeiro foi não dar um pênalti de Thiago Silva em Aloísio. O zagueiro dos cariocas derrubou o atacante são-paulino dentro da área. Aloísio ainda recebeu um cartão amarelo por "forjar o lance" e reclamar.
Depois, marcou a penalidade inexistente em Gabriel. E o terceiro veio devido ao primeiro, quando mostrou novo amarelo a Aloísio, expulsando-o.
Foi uma partida equilibrada. O jogo no Maracanã terminou com 10 finalizações são-paulinas, contra 14 do Fluminense, que jogou durante 15 minutos com um atleta a mais.
Nesse momento, Renato Gaúcho optou por tirar o volante Romeu para a entrada de Cícero, a fim de tentar a vitória.
O jogo ficou ainda mais complicado porque Diego Tardelli caiu no gramado sentindo o músculo da panturrilha. Sem opções experientes, Muricy lançou o jovem Thiago.
O empate de ontem, combinado com o 2 a 2 entre Cruzeiro e Náutico na última sexta, manteve a diferença de pontos entre o líder e o time mineiro, seu mais "próximo" perseguidor no torneio, em 11 pontos.
Os dois times se enfrentam no próximo domingo, no Morumbi, em partida que Muricy considera definitiva.
"Os jogos que vão decidir o campeonato serão no Morumbi [contra Cruzeiro e América-RN]", afirmou o treinador.

Texto Anterior: Juca Kfouri: As voltas que a bola dá
Próximo Texto: Para Muricy, árbitro não é experiente