São Paulo, quarta-feira, 14 de outubro de 2009

Brasil usa sua dupla de ataque mais letal

Luis Fabiano tem média de um gol a cada 80 minutos, e Nilmar, a cada 54

Companheiros de quarto iniciam uma partida juntos pela primeira vez e são muito questionados sobre volta de Ronaldo à seleção

Ricardo Nogueira/Folha Imagem
Luís Fabiano, o artilheiro do Brasilnas eliminatórias para a Copa-2010, em treino em Campo Grande

DO ENVIADO A CAMPO GRANDE

Hoje, contra a Venezuela, pela primeira vez Dunga vai escalar juntos desde o início seus atacantes mais efetivos nas eliminatórias para a Copa-2010.
Luis Fabiano e Nilmar, que são companheiros de quarto nas concentrações, têm médias de gols marcados por minutos que impressionam. O primeiro, artilheiro das eliminatórias ao lado do chileno Suazo, com nove gols, balançou as redes uma vez a cada 80 minutos.
Nilmar precisou de menos tempo para marcar seus cinco gols. O atacante do Villarreal ficou em campo apenas 268 minutos pelo classificatório, o que significa um tento a cada 54 minutos. A comparação com os números dos outros jogadores ofensivos da seleção mostra o quanto a dupla que Dunga vai usar hoje foi eficiente.
Robinho, por exemplo, marcou um gol a cada 302 minutos nas eliminatórias. No caso de Adriano, foram 317. Kaká, com um gol a cada longos 174 minutos, é quem chega mais perto.
Mesmo com números tão bons com a camisa da seleção brasileira, Nilmar e Luis Fabiano são quase sempre bombardeados com perguntas sobre a concorrência do corintiano Ronaldo por uma vaga no ataque.
Tímido, Nilmar exalta o maior artilheiro da história das Copas do Mundo, mas diz que cabe a Dunga decidir a volta do Fenômeno ao time nacional.
Ontem, em Campo Grande, Luis Fabiano também precisou falar sobre o assunto.
Primeiro, disse que nos tempos de Carlos Alberto Parreira não havia forma de ser titular, já que Ronaldo era o melhor do mundo. Depois, afirmou que receberia de braços abertos, hoje, o corintiano na seleção.
"Seria ótimo aprender com ele nos treinos", falou o jogador do Sevilla, que desta vez mostra mais confiança no seu taco. "Não sou craque, mas me garanto. Confio em mim."
Enquanto Luis Fabiano é o preferido de Dunga há dois anos, Nilmar ganhou espaço com o treinador apenas nesta temporada. Ele deixou para trás outros concorrentes, especialmente Alexandre Pato, hoje muito longe da Copa africana.
Nilmar também tem sorte para ter oportunidades. Contra Paraguai e Chile, partidas em que marcou quatro gols, só jogou porque Luis Fabiano estava suspenso. Hoje, contra a Venezuela, será o titular por causa das contusões de Robinho, que nem foi convocado, e Adriano, que, com um corte na perna, deve ver o jogo do banco.
Contra os venezuelanos, Dunga promove a volta de três titulares poupados nos 3.600 m de La Paz, na derrota por 2 a 1 de domingo. Além de Luis Fabiano no ataque, o treinador escalará Gilberto Silva e Kaká.
O técnico da seleção tem dúvida apenas no meio-campo.
A tendência é que Lucas seja o segundo volante e Ramires jogue na meia, na vaga do suspenso Daniel Alves.
Depois do fim das eliminatórias, a seleção brasileira deve fazer pelo menos mais dois jogos antes do final do ano.
O primeiro já está confirmado e será um clássico. No dia 14 de novembro, em Doha, no Qatar, a equipe de Dunga enfrenta a Inglaterra. O segundo deve acontecer quatro dias depois, mas ainda não tem adversário e local definidos. Em 2010, antes da convocação final para a Copa do Mundo, o Brasil só fará um amistoso, em março, também sem adversário escolhido. (PAULO COBOS)