Sem Robben, machucado, time empaca no 1º tempo e se solta depois de falha dinamarquesa

Agger (contra), a 1min, e Kuyt, aos 40min do segundo tempo

FÁBIO ZANINI
DE JOHANNESBURGO
PAULA CESARINO COSTA
ENVIADA ESPECIAL A JOHANNESBURGO

O primeiro gol contra da Copa do Mundo ajudou a Holanda a estrear com vitória por 2 a 0 sobre a Dinamarca, mas a equipe não justificou a condição de favorita à taça.
A ausência da principal estrela holandesa, o atacante Robben, contundido, foi sentida sobretudo no primeiro tempo, morno e com pouca criatividade no meio-campo.
As melhores jogadas saíram pelo lado direito do ataque holandês, em descidas do lateral Van der Wiel. Uma delas resultou na primeira chance clara de gol, de Kuyt, aos 10 min. O goleiro Sorensen ameaçou repetir o inglês Green, que levou um peru no sábado contra os EUA, e deixou a bola escapar um pouco, mas defendeu.
Pelo meio, as tentativas de Sneijder de tocar a bola rapidamente para o ataque paravam na marcação cerrada da equipe dinamarquesa.
Apática, a Holanda deu espaços e permitiu ao rival crescer. Aos 26min, a Dinamarca chegou com perigo em cabeçada de Bendtner. Outras chances claras ocorreram aos 33min e aos 35min.
Veio o segundo tempo, e a Dinamarca desmontou após a má sorte de Simon Poulsen, logo no primeiro minuto. Ao tentar cabecear a bola para escanteio, ela bateu nas costas de Agger e entrou.
"Depois do gol, a Dinamarca teve que sair mais para o ataque, e isso foi bom porque nos deu espaço. Antes estava difícil, a defesa deles estava bem", disse o goleiro holandês Stekelenburg.
Após abrir o placar, a Holanda passou a dominar. Finalmente o toque de bola apareceu, sobretudo após a entrada do reserva Elia, que resolveu os problemas do lado esquerdo do ataque.
Em 23 minutos em campo, ele levantou a torcida com dribles e deu dois chutes a gol. Um deles bateu na trave e, no rebote, Kuyt ampliou.
A Holanda chutou 18 vezes a gol -a Dinamarca deu dez chutes. O time laranja teve ainda 58% de posse de bola.
O assistente técnico Frank de Boer declarou que Robben poderá voltar somente no terceiro jogo, contra Camarões.

Texto Anterior: Hotel deu nome a música contra o apartheid
Próximo Texto: Vuvuzelas, por alguns instantes, são superadas