São Paulo, segunda-feira, 16 de abril de 2007

Ferrolho funciona, e São Paulo pára

Em jogo de forte marcação, time perde chances, faz gol contra e empata no primeiro duelo pelas semifinais do Paulista

São Caetano 1
São Paulo 1

RODRIGO BUENO
RODRIGO MATTOS

Ainda no primeiro tempo de jogo, o zagueiro Alex Silva avança pela intermediária do campo do São Caetano e sofre um carrinho por trás do atacante rival Luiz Henrique. A cena, com um jogador ofensivo marcando forte um defensivo, foi a marca do empate do time do ABC com o São Paulo, no jogo de ida entre os times pela semifinal do Paulista-2007.
O aspecto físico, com entradas fortes e correria o tempo inteiro, prevaleceu e gerou até certa tensão entre as equipes. Ao final, o empate em 1 a 1 foi um reflexo dos esforços dos dois clubes, embora o do Morumbi tenha atacado mais.
É mais uma demonstração das dificuldades que os times grandes têm enfrentado contra equipes menores nos Estaduais. Santos, Grêmio, Botafogo e Cruzeiro não conseguiram vencer seus jogos, todos importantes, no final de semana.
Desde o início, São Paulo e São Caetano imprimiram marcação forte e velocidade ao jogo. Havia poucos espaços disponíveis no campo. Até porque o Pacaembu tem campo menor do que o Morumbi, o que era um obstáculo para o São Paulo.
Mas, se faltava espaço para atacar, sobrava disposição para marcar. Assim como o atacante do time do ABC marcava um zagueiro são-paulino, até Aloísio e Leandro pressionavam os rivais. Essa disputa constante gerou grande número de faltas.
O juiz Paulo César Oliveira evitava dar cartões amarelos, o que gerava insatisfação entre jogadores e técnicos. A ponto de o treinador Dorival Júnior, do São Caetano, discutir com Souza, o camisa 10 são-paulino, em meio ao jogo, por conta de suas entradas de carrinho.
Esse tipo de disputa levou até a discussões em campo. "Ele foi no tornozelo. O juiz foi omisso", reclamou Dorival Jr. no intervalo. "Dei carrinhos, mas fui na bola", rebateu Souza.
Só a velocidade abria espaço nas marcações cerradas. E foi com rapidez que o lateral Jadílson apareceu pela ponta esquerda e cruzou para Hugo abrir o placar para o São Paulo, aos 30min do primeiro tempo.
A vantagem do time são-paulino, que foi mais ofensivo na primeira etapa, não mudou o cenário do jogo. Nem mesmo quando o São Caetano empatou. Aos 10min do segundo tempo, Paulo Sérgio cobrou falta na área. Aloísio e Richarlyson foram juntos na mesma bola, e o segundo, que apoiou os braços no colega durante o salto, marcou contra, de cabeça.
Com o placar igual, o time da capital passou a atacar mais, novamente com velocidade. Enquanto o São Caetano deixou-se pressionar, tentando contra-ataques sem tanto perigo, já que perdera seu articulador, Douglas, substituído.
O São Paulo criou seguidas chances, várias delas com conclusões dentro da grande área. Alex Silva, Leandro, Souza e Josué perderam oportunidades. O time também esbarrou na boa atuação do goleiro Luiz.
Isso até deixou a torcida são-paulina irritada, principalmente quando o São Caetano ameaçou em um último contra-ataque, que Canindé desperdiçou.
O jogo de volta será no sábado, no Morumbi. Mais um empate leva o São Paulo à final.

Texto Anterior: Cida Santos: A batalha continua
Próximo Texto: Frases