São Paulo, segunda-feira, 17 de abril de 2006

Pronta para vencer o Brasileiro, na opinião de seu treinador, equipe leva 2 a 0 do Grêmio em estréia na competição

Corinthians "perfeito" de Braga perde a 1ª

Ademar Braga decerto está arrependido de ter dito que o Corinthians está pronto para vencer o Brasileiro e que, se isso não se concretizar, a culpa será dele. O jogo de ontem comprovou que o técnico pode morrer pela boca.
No início de sua caminhada no Brasileiro-06, o atual campeão nacional sucumbiu diante do Grêmio, que fez 2 a 0 e tirou a pose do rival, um dos favoritos ao título.
Sem exagero, pode-se dizer que o time paulista não viu a cor da bola. Foi sufocado pela forte marcação do atual campeão gaúcho e da Série B do Brasileiro em 2005.
O badalado ataque corintiano acertou um mísero chute no gol de Marcelo, com Nilmar, mesmo assim só no segundo tempo.
No total, foram oito finalizações (sete para fora) da equipe, que atuou por mais de 25 minutos com três atacantes -a média no Paulista foi de 16 arremates.
Em seu retorno à elite do Nacional, o Grêmio usou as armas que o ajudaram a subir. Marcou de forma implacável (fez 42 faltas contra 22 do rival) e, de maneira inteligente, explorou os contra-ataques e as bolas alçadas na área.
O técnico Mano Menezes avisou durante a semana. Não deixaria Tevez e Nilmar jogarem. Fez isso com precisão. Os três zagueiros gremistas quase não deram chance à dupla corintiana. Na verdade, foram dois vacilos. No primeiro, o zagueiro Pereira, de forma estabanada, acertou Nilmar na área.
O árbitro Álvaro Quelhas não marcou o pênalti aos 18min do primeiro tempo, quando o jogo estava 0 a 0. No segundo tempo, o zagueiro Evaldo recuou mal uma bola, e Nilmar só não marcou porque Marcelo fez boa defesa.
Se o sistema defensivo é o ponto forte dos gaúchos, no Corinthians ele é a principal dor de cabeça.
Mais uma que Braga terá de explicar. "Na minha equipe, não há pontos fracos", dissera dois dias antes do jogo em Porto Alegre.
Então como explicar a atuação de seus zagueiros ontem? Betão e Marcus Vinícius não conseguiam parar as jogadas ofensivas do adversário. O goleiro chileno Herrera era quem segurava as pontas.
Fez duas ótimas defesas antes de o Grêmio abrir o placar, em um erro visível dos defensores. Em contragolpe bem executado, Ricardinho, livre na área, ajeitou de cabeça para Alessandro, também livre, tocar na saída do goleiro.
"Precisamos ter atenção porque o Grêmio joga nos contra-ataques. Eles congestionam o meio e as laterais para roubar a bola", explicou Ricardinho no intervalo.
O Corinthians não teve atenção. Lento, sem criatividade, o time tocava a bola de lado procurando, em vão, uma saída para vencer o forte bloqueio gaúcho.
O Grêmio sacramentou a vitória aos 16min da etapa final. Em cobrança de escanteio, Evaldo, em rebote de Coelho, fez 2 a 0 e manteve tabu de quatro anos sem vitórias dos corintianos no Olímpico.
Na quarta-feira, em casa, o Corinthians joga com o Deportivo Cali e depende de empate para avançar na Libertadores. No sábado, pega o São Caetano, no Pacaembu, pelo Brasileiro.

Texto Anterior: Futebol - Juca Kfouri: Só um favorito venceu
Próximo Texto: Frase