São Paulo, segunda-feira, 18 de agosto de 2008

Palmeiras vence a 9ª em casa e exibe força pós-Valdivia

No primeiro jogo após negociação de ídolo chileno, time bate o Coritiba mesmo com um jogador a menos em campo

RENAN CACIOLI

Valdivia já é passado no Palmeiras. O time jogou bem sem ele. E, mesmo com um atleta a menos desde os 26min da etapa final, venceu o Coritiba, ontem à noite, no Parque Antarctica.
Alex Mineiro, artilheiro palmeirense da temporada, com 30 gols, foi o responsável pelo triunfo. Chegou a 12 tentos no Brasileiro, um atrás do santista Kléber Pereira.
Em dez partidas da equipe em casa neste Brasileiro, foi a nona vitória. O único tropeço aconteceu contra o Figueirense (1 a 1), pela décima rodada.
Com 37 pontos somados no campeonato, o Palmeiras ficou a sete do líder Grêmio, que ontem bateu o São Paulo (1 a 0) no estádio Olímpico, e a dois do segundo colocado, o Cruzeiro.
E é justamente em Porto Alegre onde os comandados de Vanderlei Luxemburgo tentarão encostar nos gremistas. Na quarta-feira, visitam o Inter. Já o Coritiba, oitavo colocado com 32 pontos, recebe o Figueirense no Couto Pereira.
Se havia dúvida de que existe Palmeiras depois de Valdivia, ela foi eliminada logo nos primeiros 45 minutos do duelo.
Sem a referência do camisa 10, os paranaenses não definiam quem marcar. Se encostavam em Evandro, o substituto do chileno, Diego Souza ficava à vontade para armar, e vice-versa. Quando ambos os meias eram anulados, Jumar era o homem surpresa que arriscava alguns chutes de longe.
O volume de jogo da equipe surpreendeu. O Datafolha contabilizou 12 finalizações, sendo oito certas e uma na trave -em arremate de Evandro.
Para se ter uma idéia, o Palmeiras chuta, em média, 13,6 bolas ao gol adversário neste Brasileiro. Ou seja, só na metade inicial do confronto o time já havia arrematado quase o mesmo que habitualmente faz em uma partida inteira.
"Estamos tendo um bom volume de jogo, chegando à frente com freqüência, mas não marcamos o gol", disse o atacante Kléber, no intervalo.
O placar em branco na etapa inicial teve um porquê. O goleiro Vanderlei, do Coritiba, que tem substituído o titular da posição, Edson Bastos, lesionado.
"A gente costuma trabalhar bastante", afirmou, humildemente, o goleiro coritibano.
E Vanderlei trabalhou, muito. Aos 13min, Diego Souza cabeceou cruzamento de Leandro para o chão, à queima-roupa. Vanderlei foi buscar. Dois minutos depois, Kléber recebeu na área, matou no peito e soltou a bomba. Lá estava o goleiro rival mais uma vez para salvar. Aos 39min, novamente Diego Souza desafiou o oponente. O chute, de longa distância, foi espalmado por cima.
Na etapa complementar, a trave ainda ajudou Vanderlei mais uma vez, aos 13min, no arremate de Diego Souza.
Mas não salvou o arqueiro aos 30min, quando o Coritiba já atuava com um atleta a mais depois da expulsão do lateral Fabinho Capixaba, que fez falta em Carlinhos Paraíba e recebeu o segundo amarelo.
Evandro cruzou na cabeça de Alex Mineiro. O centroavante fuzilou Vanderlei e, ouvindo o seu nome gritado pela torcida, fez o Parque Antarctica se esquecer de Valdivia.

Texto Anterior: Corinthians: Diretor técnico descarta volta de Willian
Próximo Texto: Alex Mineiro faz gol em chance única