São Paulo, quinta-feira, 20 de março de 2008

A 3.700 m, Santos cai na Libertadores

Contra o San José, na altitude de Oruro, time de Leão sofre virada, amarga 1º revés e desperdiça a chance de liderar chave

San José 2
Santos 1

O Santos vinha embalado por quatro vitórias consecutivas. Ontem, na altitude de Oruro, saiu na frente com um gol de Kléber Pereira. Mas, apesar do bom momento e da vantagem a 3.700 m acima do nível do mar, sucumbiu e perdeu a chance de terminar o turno na ponta de sua chave na Libertadores.
Com o revés de 2 a 1 para o San José, o Santos segue com quatro pontos e está em segundo no Grupo 6, ao lado do próprio time boliviano -leva vantagem no saldo de gols. O Cúcuta lidera com um ponto a mais.
O Santos volta para casa e tem duas paradas difíceis no Paulista. No final de semana, encara o primeiro colocado Guaratinguetá, como visitante. Depois, na quarta, encara o Corinthians, na Vila Belmiro.
Na Libertadores, a equipe volta a jogar só no dia 1º de abril, quando terá a revanche diante do San José em casa.
O clima de disputa começou antes mesmo de o jogo iniciar. Nas arquibancadas, faixas com inscrições sobre a prática do futebol na altitude -recentemente não chancelada pela Fifa- eram mostradas pelos torcedores bolivianos para provocar os atletas santistas. Numa delas, até Pelé e Maradona foram citados como craques que não temiam a altitude.
Patrono do time e defensor ferrenho de jogos na altitude, o presidente boliviano Evo Morales prestigiou o confronto.
Quando a bola rolou, o Santos entrou com a proposta de fazer a bola correr para evitar o desgaste. E teve a seu favor um gol logo de cara, em cabeçada de Kléber Pereira, aos 8min, que decretou 1 a 0 no marcador.
Mas a resposta do San José foi instantânea. Aos 9min, teve um gol anulado. Dois minutos depois, em chute cruzado dentro da área, Cerutti venceu Fábio Costa e deixou tudo igual.
A partida ficou aberta, e os chutes de meia distância fizeram Fábio Costa ter trabalho.
O Santos também teve a chance de até definir o jogo não fosse a precipitação de Molina na hora de concluir uma jogada.
No segundo tempo, o time alvinegro voltou com Evaldo no meio, para reforçar a marcação. Mas, mesmo com mais gente à frente da área, acabou tomando a virada em uma jogada individual. García foi entrando pela esquerda e chutou cruzado para fazer 2 a 1, aos 17min.
Com o gol, o técnico Emerson Leão tirou um defensor, Anderson Salles, que ocupara a vaga de Marcinho Guerreiro após o intervalo, e mandou a campo Trípodi, atacante.
Mas, além da desvantagem no placar, o Santos tinha que superar o desgaste com a altitude. O caminho foi tentar o jogo aéreo para buscar o empate, mas a defesa do San José suportou a pressão. No final, Kléber Pereira teve a camisa puxada na área e caiu, mas o juiz mandou o lance seguir e puniu o santista com cartão amarelo.
Foi primeiro revés do time santista na Libertadores-2008.

Texto Anterior: Rio: Próximo torneio será no Maria Lenk
Próximo Texto: Luta: Por jogos na altitude, Bolívia apela a tribunal