São Paulo, domingo, 20 de outubro de 2002

Time de Leão, que estava invicto em casa, perde de virada para a Lusa

Santos marca mal e sofre primeira derrota na Vila

Bem que Emerson Leão avisou. Enfrentar times seriamente ameaçados pelo rebaixamento pode ser muito perigoso.
E foi exatamente o que aconteceu ontem com o Santos, que acabou surpreendido pela Lusa, perdendo, de virada, por 2 a 1.
Foi a primeira derrota do time de Leão na Vila Belmiro no atual Brasileiro. Até então, colecionava seis vitórias e três empates em jogos nos seus domínios.
Foi também a primeira vitória da Lusa na Vila em jogos pelo Campeonato Brasileiro.
O Santos, se tivesse vencido, poderia, pelo menos até o início dos jogos de hoje, ficar na liderança do torneio. Com o fracasso -o segundo seguido, já que na quarta perdera para o São Paulo-, permanece na zona de classificação, na terceira colocação.
Seus próximos adversários serão Paysandu, Flamengo e Bahia, três times que, como a Lusa, lutam para fugir do rebaixamento, sendo, por isso, considerados muito perigosos por Leão.
A Lusa, por sua vez, que ocupava o 22º lugar, com 20 pontos, apenas um à frente de Paysandu, Flamengo e Palmeiras, times que estão na zona de rebaixamento, avançou na tabela. Com 23 pontos, está em 16º lugar, perdendo nos critérios de desempate para Cruzeiro e Vasco, que ontem venceu o Paraná Clube.
Marcando muito mal no setor defensivo, o time de Leão, técnico que chegou ontem à marca de 500 jogos no Campeonato Brasileiro, foi alvo fácil para o ataque da equipe de Edu Marangon.
Apesar de a Lusa ter entrado em campo com o pior ataque do campeonato -apenas 16 gols em 17 jogos-, ontem, com Édson Araújo e Ricardo Oliveira, levou muito perigo à zaga santista.
Em menos de quatro minutos, perdeu duas grandes chances de gol -em ambas as ocasiões, com a defesa escancarada, o goleiro Rafael evitou o gol do rival.
Mas foi o Santos que abriu o marcador. Numa belíssima tabela de Diego com Alberto, o primeiro recebeu a bola livre, diante do goleiro Bosco, e tocou, com categoria, para fazer 1 a 0.
O empate da Lusa viria aos 33min, depois de o time do Canindé ter desperdiçado pelo menos outras duas grandes oportunidades para igualar o placar, além de ter sido prejudicada por um impedimento mal marcado por Paulo César de Oliveira. Após cobrança de escanteio, César tocou firme de cabeça, e a bola entrou no canto direito de Rafael.
Quatro minutos depois, Ricardo Oliveira perdeu a chance de virar, ao chutar para fora após rebatida do goleiro santista.
No segundo tempo, o Santos melhorou no ataque, embora tenha continuado a falhar na marcação. Criou três chances de gol até a metade da segunda fase e ainda houve dois lances em que Leão reclamou a marcação de pênalti, um de Luiz Henrique em William, outro de Rocha em Robinho, ambos não assinalados.
A Lusa, que explorava os contra-ataques, aproveitou brecha no lado esquerdo da defesa santista para desempatar. Édson Araújo levou vantagem em relação a Pereira e cruzou. Danilo, que tinha acabado de entrar no lugar de Alex Alves, tocou para fazer 2 a 1.
Em desvantagem no placar, o Santos partiu com tudo para o ataque. Aos 32min, por pouco não empatou. Depois de uma cobrança de escanteio, André Luís, de cabeça, desperdiçou.
Aos 34min, cara a cara com o goleiro, ele chutou, mas Bosco conseguiu tocar para escanteio.
Quatro minutos depois, William penetrou livre, mas novamente Bosco fez grande defesa.
Nos minutos finais, os santistas continuaram pressionando em busca do empate, o que não ocorreu. Deixaram o campo reclamando de Paulo César de Oliveira, que não teria marcado um pênalti nos últimos instantes, e dizendo que o time tem sido ""operado" pela arbitragem no Brasileiro, como declarou o meia Elano.

Texto Anterior: Memória: C13 foi fundado para enfrentar o poder da CBF
Próximo Texto: Santistas acham que rivais foram muito violentos