São Paulo, segunda-feira, 21 de junho de 2004

Atacante marca após 224 dias, mas time empata com Fla, soma cinco jogos sem vencer e entra na zona de descenso

Gil derruba jejum, mas Corinthians não

PAULO COBOS

Seu principal atacante desencantou, mas o Corinthians tem, depois do empate de ontem por 1 a 1 contra o Flamengo, em Limeira, seu maior jejum de vitórias dos últimos três anos. Já são cinco jogos sem triunfos -foram duas derrotas (uma delas pela Copa do Brasil) e três empates, todos com o mesmo placar do duelo de ontem e com Tite como treinador.
A última vez que o time ficou tantas partidas sem vencer aconteceu em 2001, quando Vanderlei Luxemburgo era o técnico.
O resultado teve outro efeito nefasto -somado com outros resultados da rodada, o Corinthians entrou na zona de rebaixamento: é o 21º na classificação. O Flamengo também estaria hoje na segunda divisão, uma posição atrás do time do Parque São Jorge.
Para vencer, Tite escalou seu time no ataque ontem, com Jô e Marcelo Ramos na frente e com Gil como meia-ofensivo.
E foi justamente nessa missão que ele marcou pela primeira vez depois de um jejum que durava desde novembro do ano passado, quando fez contra o Goiás.
A nova tática, se não permitiu ao time vencer, pelo menos fez a equipe criar mais -foram, segundo o Datafolha, 17 finalizações do Corinthians, contra 13 do Flamengo, que na próxima quarta-feira inicia a decisão da Copa do Brasil contra o Santo André.
Nos jogos anteriores sob o comando de Tite, contra São Paulo e Goiás, os corintianos fizeram, em média, sete conclusões.
O Corinthians foi ao ataque desde o início. Logo aos 2min, Rogério bateu falta pelo lado direito, Marcelo Ramos subiu e cabeceou na trave esquerda defendida pelo goleiro Júlio César.
Mas, com um gramado péssimo -os administradores colocaram areia para disfarçar os muitos buracos do campo-, o jogo logo perdeu em qualidade.
A partida foi marcada para Limeira porque o Corinthians perdeu um mando de jogo pelo comportamento ruim da sua torcida. O gramado era o pior entre as três opções (Mogi Mirim e Ribeirão Preto eram as outras), mas mesmo assim foi escolhido pela diretoria do clube paulista.
Depois do lance inicial, emoção de verdade só nos 15 minutos finais da primeira etapa. Aos 33min, Coelho entrou pela direita e chutou cruzado, com a bola acertando, dessa vez, o travessão.
Três minutos depois, no seu primeiro lance ofensivo de real perigo, o Flamengo, que jogava sem Felipe, suspenso, e outros titulares, abriu o placar. Ibson bateu falta, a bola desviou na zaga e foi espalmada por Fábio Costa. O rebote ficou para o veterano Júnior Baiano, que marcou.
A vantagem flamenguista durou pouco. Aos 38min, Coelho cobrou escanteio, Gil subiu mais que a zaga e acabou com o jejum de 224 dias sem marcar.
O Flamengo é o time que mais sofreu gols de cabeça na competição, enquanto o Corinthians é especialista na jogada.
O segundo tempo começou novamente com o Corinthians melhor. Mas erros de finalizações, especialmente com Marcelo Ramos, e defesas de Júlio César, como em uma cobrança de falta de Rogério, conspiravam contra o clube do Parque São Jorge.
A partir da segunda metade da etapa final o Flamengo equilibrou o confronto, mas os dois times mais populares do país não tiveram competência para marcar e seguem ameaçados de rebaixamento -os dois nunca tiveram esse sabor até hoje.

Novela
O Corinthians volta ao campo no próximo domingo em Caxias do Sul, quando vai enfrentar o Juventude. Até lá, espera resolver o caso Rincón, que foi afastado e espera o acerto para a rescisão de seu contrato -se ela não acontecer até amanhã ele voltará aos treinos na quarta-feira.
Já o Flamengo, que segue sem vencer como visitante no Campeonato Brasileiro, volta a atuar pela competição no sábado, quando irá receber o Figueirense.

Texto Anterior: O que ver na TV
Próximo Texto: O personagem: Dono do jogo, atacante diz que está aliviado