São Paulo, segunda-feira, 22 de outubro de 2007

CIDA SANTOS

Novos tempos

A troca de comando na Itália é uma tentativa de dar um fim à crise na seleção que foi tri mundial nos anos 90

HOJE É DIA de mais um começo para o maior rival do vôlei masculino brasileiro nos últimos anos. O técnico Andrea Anastasi assume a seleção da Itália no lugar de Gian Paolo Montali. A troca de comando é uma tentativa de acabar com a crise no time, que nos anos 90 foi tricampeão mundial.
A surpresa foi a escolha de Anastasi. Para quem não lembra, ele já dirigiu a Itália, de 1999 a 2002. Na época, o fator que desencadeou sua queda foi a derrota para o Brasil nas quartas-de-final e a quinta colocação no Mundial de 2002. Foi demais para um time que em 1998 tinha conquistado o ouro.
A sua volta só foi possível depois do "milagre" que ele conseguiu com a Espanha. Para surpresa geral, o país, sem tradição no vôlei, foi campeão europeu no mês passado. Fez uma campanha impressionante: sete vitórias em sete jogos. Na final, bateu a favorita Rússia, em Moscou.
O Europeu, que provocou a redenção de Anastasi, afundou a Itália. O sexto lugar derrubou Montali, que já colecionara fracassos nas duas últimas Ligas Mundiais. A contratação de Anastasi foi facilitada porque a Espanha não renovou o contrato dele antes do torneio continental.
A primeira missão de Anastasi será classificar a Itália para os Jogos de Pequim. Como o time não conseguiu vaga para a Copa do Mundo, a próxima competição será o classificatório para o Pré-Olímpico da Europa, de 28 de novembro a 2 de dezembro, em Catânia.
Será que desta vez Anastasi consegue reerguer a Itália? A tarefa não é simples. Nos últimos anos, o país não fez um bom trabalho de renovação. Mas a equipe ainda tem grandes jogadores, como Fei e Mastrangelo.
Na Espanha, uma incógnita no lugar de Anastasi. O escolhido é o argentino Marcelo Mendez, de 42 anos e técnico do atual bicampeão espanhol, o Palma. Ele já vai comandar a seleção na Copa do Mundo, em novembro. A Espanha é o maior enigma dessa competição.
Para encerrar, uma nota triste: Bernardinho e o levantador Ricardinho ainda não se falaram. Pelo que tudo indica, vai ser difícil o Brasil ter novamente o melhor técnico e o melhor levantador do mundo juntos.
Uma pena para quem gosta de vôlei.

ITALIANO
O Pesaro, das atacantes Mari e Sheilla, está invicto no Campeonato Italiano. O time venceu os quatros jogos que disputou. O torneio agora vai dar uma parada, por causa da disputa da Copa do Mundo, e volta a ser disputado somente no dia 25 de novembro.

RUMO AO JAPÃO
A seleção brasileira, reforçada pela ponteira Jaqueline, treina até quarta-feira na cidade italiana de Pesaro. Na quinta, embarca para o Japão, onde vai disputar a Copa do Mundo. O grupo está com 13 atletas, e o técnico Zé Roberto vai ter que cortar uma das duas centrais: Carol Gattaz ou Thaísa.