São Paulo, segunda-feira, 23 de setembro de 2002

Com gol de falta, ex-corintiano desencanta na equipe do Morumbi e assegura o empate diante do Atlético-PR

Ricardinho marca o 1º e salva o São Paulo

Em sua volta ao time após se recuperar de contusão, o meia Ricardinho marcou ontem o seu primeiro gol pelo São Paulo e assegurou o empate em 1 a 1 com o Atlético-PR, ontem, em Curitiba.
O ex-corintiano evitou que sua equipe sofresse a quarta derrota seguida fora de casa no Brasileiro ao acertar uma cobrança de falta aos 43min do segundo tempo.
O gol aconteceu justamente uma semana antes do primeiro jogo do atleta contra o seu ex-clube, domingo, e deixou o meia numa situação mais confortável.
Ele havia se contundido já na sua terceira partida, contra o São Caetano, e ficara fora dos dois últimos jogos. Seu desempenho vinha sendo questionado por conselheiros e torcedores, pois o time havia perdido duas das três partidas em que atuara até então.
O retorno e o gol aconteceram sem a presença do goleiro Rogério, contundido. Conselheiros da oposição do São Paulo desconfiam que ele lidere um boicote contra Ricardinho. Rogério chegou a discutir com a diretoria, alegando que, se o clube teve dinheiro para trazer o meia, poderia pagar bichos melhores aos atletas.
Coincidentemente, o primeiro gol de Ricardinho por seu novo clube foi justamente numa especialidade de Rogério: cobrança de falta. "Estou muito feliz pelo gol, que saiu na hora certa. Mas é uma pena não termos vencido a partida", afirmou Ricardinho.
Contratado para ser o "maestro" do time, Ricardinho foi pouco acionado pelos companheiros no primeiro tempo. Nesse período, recebeu 12 bolas e foi apenas o quinto atleta do clube que mais recebeu passes. "Fui pouco acionado [no primeiro tempo" porque a marcação foi muito forte", disse.
Na etapa final, ele recebeu mais 16 passes e deixou o campo como o segundo são-paulino mais acionado, ao lado de Luis Fabiano.
Sem o volante Maldonado, contundido, Oswaldo de Oliveira decidiu começar o jogo usando o esquema 3-5-2, com Jean, Júlio Santos e Régis na zaga.
Oliveira optou por três zagueiros para compensar a ausência de Maldonado, um dos marcadores mais eficientes da equipe.
Os paranaenses conseguiram pressionar o rival nos primeiros cinco minutos de partida, sem deixar os são-paulinos chegarem ao campo de ataque.
Mas essa pressão não durou muito. O São Paulo melhorou na marcação e também avançou.
A defesa com três zagueiros passou a ter dificuldade após os 30min da etapa inicial, quando os jogadores do Atlético-PR arriscaram mais os dribles.
As jogadas individuais desorganizaram o sistema defensivo são-paulino. Roger e Régis chegaram a discutir depois de uma falha do zagueiro, que praticamente tirou a bola das mãos do goleiro numa jogada de cabeça.
Apesar do nervosismo dos dois, o juiz Antônio Pereira da Silva já havia parado o lance ao marcar falta do ataque paranaense.
Os são-paulinos criaram as suas melhores chances no primeiro tempo nos últimos minutos.
Mas os paranaenses tiveram mais oportunidades para abrir o placar. No primeiro tempo, foram apenas quatro finalizações são-paulinas contra dez dos rivais.
Na etapa final, o Atlético-PR teve ainda mais facilidade para atacar, já que o adversário recuou.
As principais jogadas da equipe de Valdyr Espinosa aconteceram pelo lado esquerdo, mas o gol do Atlético demorou a sair.
A insistência dos atleticanos em atacar pela esquerda deu resultado. Foi por esse setor que começou a jogada do gol.
Fabiano driblou seu marcador e tocou para Adriano cruzar na área. Dagoberto chutou para fazer 1 a 0, aos 31min.
Depois do gol, Oliveira colocou o atacante Leandro em campo. Com a mudança, o São Paulo ficou mais ofensivo, mas deu espaço para o adversário tentar explorar os contra-ataques.
Os jogadores são-paulinos começavam a demonstrar desânimo, aos 43min, quando Ricardinho empatou o jogo, numa perfeita cobrança de falta.

Texto Anterior: Natação: Flamengo quebra jejum no Troféu Brasil
Próximo Texto: Jean recebe cartão no 100º jogo pelo clube