São Paulo, segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Santos põe fim a jejum e a risco de descenso

Em casa, equipe obtém sua maior vitória no campeonato

LUCAS REIS

Com boa atuação de Neymar e Madson, o Santos goleou o Coritiba por 4 a 0 -sua maior vitória neste Campeonato Brasileiro-, ontem, na Vila Belmiro, e se livrou definitivamente do risco de rebaixamento.
O resultado mantém a equipe na 12ª colocação, com 48 pontos, a seis pontos do Fluminense, 17º colocado. Não pode mais ser alcançado, já que há confrontos diretos entre os cinco times que também lutam para não cair. O Santos segue na zona de classificação para a Copa Sul-Americana e precisa de mais uma vitória para garantir matematicamente sua vaga.
O resultado também encerrou jejum de mais de dois meses sem triunfo na Vila Belmiro. O último havia sido no dia 13 de setembro, contra o Santo André. Desde então, o Santos atuara três vezes no estádio: empatou com o Botafogo e perdeu de Palmeiras e São Paulo.
Já os paranaenses se complicaram: têm os mesmos 44 pontos de Botafogo e Atlético-PR e, a duas rodadas do fim do campeonato, lutam para não cair.
Os quase 4.000 torcedores que foram à Vila viram um Santos avassalador no primeiro tempo. Sempre em jogadas rápidas de Madson, Neymar e Paulo Henrique, o time dominou completamente o Coritiba, que apenas se defendia.
O primeiro gol santista saiu aos 22min, com Madson. Ele cobrou falta na lateral do campo e viu a bola passar por toda a zaga, quicar e entrar. Quatro minutos depois, Madson lançou o atacante Kléber Pereira, que dominou no peito e, com tranquilidade, fez o segundo.
A partir daí, o Santos se cansou de perder gols. Atordoado, o Coritiba mal conseguia passar do meio de campo, enquanto Kléber Pereira, Neymar e Mádson desperdiçaram boas chances de ampliar.
No segundo tempo, a equipe da casa seguiu dominando. O Coritiba até tentou atacar, mas sem êxito. E foi nessa etapa que Neymar desencantou. Aos 20min, ele recebeu cruzamento de Madson e fez o terceiro.
Kléber Pereira, artilheiro do time com 11 gols, ainda poderia ter feito seu segundo na partida, mas desperdiçou cobrança de pênalti: bateu fraco, e o goleiro Vanderlei defendeu.
Com a vantagem, o time passou a tocar a bola e ainda fez o quarto gol aos 43min. Neymar recebeu passe de Paulo Henrique, fintou o goleiro com uma simulação de chute e marcou.
Apesar da empolgação da torcida e dos jogadores, o técnico Vanderlei Luxemburgo afirmou que o time não pode se iludir com a goleada. "Pegamos um Coritiba totalmente morto. Parecia que eles estavam fora de qualquer situação de risco. Não posso me enganar com o resultado, pois há a fragilidade do Coritiba", disse o técnico, que diz usar os jogos finais do Brasileiro para definir quem ficará no time no próximo ano.
O Santos enfrentará o Avaí no próximo domingo, em Florianópolis. Na última rodada, receberá o Cruzeiro. Já o Coritiba, em sua luta contra a Série B, enfrentará o Cruzeiro fora de casa e, na sequência, duelará com o Fluminense no Paraná.

Texto Anterior: Futebol de areia: Brasil goleia Suíça e conquista o tetra
Próximo Texto: Nadal joga com o algoz Soderling em Londres