São Paulo, quinta-feira, 25 de agosto de 2005

Robinho dá tchau sem gol, mas repõe Santos no topo

Maior ídolo do clube após a era Pelé se despede com vitória de virada por 3 a 2, recoloca equipe na disputa pela liderança e deixa ex-time com "coração partido"

Antônio Gaudério/Folha Imagem
Em campo pela última vez com a camisa 7 do Santos, Robinho acena no Mangueirão a torcedores que exibiram faixa em homenagem a ele, que atuou o jogo todo, exibiu carinho pela bola, porém não balançou as redes

KLEBER TOMAZ
ENVIADO ESPECIAL A BELÉM

Robinho teve uma despedida das mais emocionantes e só ficou faltando mesmo o gol do atacante. Se o ""Rei" deu seu adeus santista em 1974 com uma vitória de 2 a 1 na Ponte Preta na Vila, sendo substituído, o ""Príncipe" do Real Madrid deixa a equipe que o projetou com uma virada heróica por 3 a 2 no Paysandu em Belém jogando 90 minutos e acréscimos.
No último jogo do atacante com a já sua imortal camisa branca de número 7, o Santos só jogou bem quando Robinho jogou bem no segundo tempo. A equipe paulista, que chegou a 39 pontos, os mesmos do líder Corinthians, chegou a estar perdendo de 2 a 0.
A partida começou com pequeno atraso devido ao grande alvoroço criado em torno de Robinho. Mais de 30 mil torcedores compareceram à última partida de Robinho no futebol brasileiro -hoje, vai ao Rio e, na sequência, para o seu novo país, a Espanha.
O time da casa começou o jogo muito animado e nenhum pouco preocupado em facilitar na despedida do ídolo rival. Obrigou o goleiro Saulo a fazer uma série de boas defesas, apostando em jogadas de velocidade, chutes da entrada da área e cruzamentos para um outro atacante Róbson.
O apelidado ""Robgol" ofuscou inicialmente Robinho aos 33min quando abriu o placar, de cabeça, para o Paysandu. Ele aproveitou cruzamento da direita, coisa que seu companheiro Marco Aurélio também fez seis minutos depois. Dois ex-santista colocavam em perigo uma despedida feliz.
Giovanni, jogando em seu Estado, organizava as jogadas santistas quase que isoladamente, pois Ricardinho, que pode se juntar ao Real Madrid no ano que vem, parecia um pouco preso, e Robinho, há mais de um mês com o Real na cabeça, estava meio apagado.
Foi ele que deixou o Santos no jogo no final do primeiro tempo. Recebeu a bola quase na pequena área e chutou forte para descontar aos 46min. ""Vai sair o meu" dizia Robinho no intervalo, confiante na virada e em um tento de adeus -também teria prometido, sem cumprir, ""caneta" no adversário.
Mais inspirado na segunda etapa, Robinho puxou o Santos à frente. Logo aos 8min, Geílson deixava tudo igual no marcador. O Paysandu reduziu o ritmo, e a virada era questão de tempo.
O volante Zé Elias, minutos depois de quase ser expulso, acertou uma bomba da entrada da área no ângulo, decretando o 3 a 2. O time da casa teve Felipe Saad expulso e ficou uma presa ainda mais fácil para os santistas. A missão agora era fazer Robinho marcar. Mas o gol tão esperado não saiu.
""Faltou um golzinho", disse Robinho no final. Porém ele só diz lamentar de fato uma coisa em sua vitoriosa passagem pelo Santos. ""Na minha vida no Santos, a única coisa que faltou foi o título da Libertadores", afirmou.
Desde que ele voltou ao time da Vila Belmiro, na vitória de 4 a 2 sobre o rival Corinthians, de quem se transformou em grande carrasco, o Santos ascendeu na tabela e voltou a disputar o título -agora já é o vice-líder.
""O Santos está com o coração partido, mas um dia isso iria acontecer", disse o goleiro Saulo sobre a despedida do maior ídolo santista na era pós-Pelé.
O Santos, que vivia fila de 18 anos sem títulos de grande expressão quando Robinho chegou ao time principal, disputou até o final três Brasileiros, ganhando os de 2002 e 2004 e sendo vice em 2003 -poderá ser tri se o seu time vencer a disputa neste ano.
""Foi uma honra ter jogado no Santos", disse Robinho ao final da partida. Usou as palavras ""felicidade" e ""emoção" para descrever o adeus e o que o Santos tinha representado em sua vida -antes ele chegara a ser hostilizado por torcedores ao forçar sua saída.
Robinho assinou a camisa de todos os companheiros ontem e levou um banho, literalmente, dos amigos. Saiu molhado, sem gol, sem "caneta", mas por cima.

Texto Anterior: Painel FC
Próximo Texto: Frases