São Paulo, domingo, 26 de novembro de 2006

Épica, Lusa derrota Sport e fica na B

Guarani goleia Vila Nova, mas cai para a C; América-RN supera Paulista na luta pela última vaga da elite

MÁRVIO DOS ANJOS

"As traves e os varões assinalados/ da brava Portuguesa paulistana/ por duas vezes foram superados/ naquela arena hostil pernambucana./ Em perigo de queda, os esforçados/ honraram a colônia lusitana/ e, no final, com pênalti, calaram/ o Recife, onde há um ano naufragaram."
A paródia do poema "Os Lusíadas", de Camões, se justifica. À beira do abismo nos 89 minutos da última rodada da Série B, foi com raça que a Portuguesa escreveu na Ilha do Retiro, um 3 a 2 de virada no vice Sport.
Dos três times do Estado de São Paulo que jogavam a vida na B, todos fora de casa, a Lusa foi a única a sorrir -justamente na cidade onde, em 2005, contra o Santa Cruz, o time perdeu a chance de voltar a Série A.
O Paulista de Jundiaí derrotou o Brasiliense num sensacional 4 a 3 no DF, mas não obteve o acesso à Série A.
A última vaga ficou com o América-RN, no empate em 2 a 2 no Mineirão com o campeão Atlético-MG, que recebeu ontem a taça. Além desses dois, Sport e Náutico subiram.
Também brioso foi o Guarani, que goleou o Vila Nova por 5 a 1, levando os goianos à Série C. Os resultados de Portuguesa e CRB (2 a 1 no Remo), porém, selaram a queda verde. Pelo quinto ano consecutivo, um paulista rola da Série B para a C.
"Caímos de cabeça erguida, mas é claro que profissionalmente o resultado foi ruim para todos", disse o técnico do clube campineiro, Waguinho Dias.
Além de Vila Nova e Guarani, dois clubes do Norte também vão para a terceira. Paysandu, que em 2006 era da elite, e São Raimundo, venceram Marília e Gama (do artilheiro Vanderlei, 21 gols), respectivamente.
Sem dúvida, o grande feito a ser lembrado foi da fantástica Portuguesa no Recife.
O primeiro tempo tinha uma Lusa nervosa e um Sport relaxado demais. Só aos 45min, Marco Antônio recebeu de Fumagalli, entrou na área e tocou fraco. Deitado, viu a bola bater na trave e entrar. Sport 1 a 0.
"Mas, aos 46, nesse suspense,/ foi Preto a bem-nascida segurança:/ cruzou pela direita recifense/ e retomou sozinho a esperança./ Coube ao goleiro Bruno o erro nonsense/ de dar o canto oposto à bola mansa./ As redes abraçaram seu embalo,/ salvando o ânimo luso no intervalo." A Lusa empatava.
O poema épico do time de Vágner Benazzi quase virou tragédia aos 11min do segundo tempo, quando Tiago soltou a bola alçada. No rebote, ela caiu aos pés de um Fumagalli livre, desimpedido e na linha do gol.
Sport 2 a 1, apesar das reclamações lusas sem razão contra o árbitro Álvaro Quelhas, pedindo falta sobre o goleiro.
O 2 a 2 veio quando, aos 33min, o reserva Rogério concluiu passe de cabeça de Alex Alves. A Lusa estava viva, só faltava sobreviver. Quase conseguiu quando o goleiro Tiago bateu falta à Rogério no travessão de Bruno, mas a epopéia no Recife merecia o 90º minuto.
Foi indiscutível o pênalti de Rodrigo em Alex Alves. O goleiro Tiago pediu para bater, mas o atacante chamou a responsabilidade para si. Era o 3 a 2 de uma Portuguesa que valeu a pena porque não se apequenou.

Série C
Se vencer o Treze-PB, em Campina Grande, e o Ferroviário-CE perder para o Ipatinga-MG, o Grêmio Barueri-SP ficará com a última vaga para a segunda divisão em 2007. Os jogos da rodada ocorrem às 17h.
O título pode ser do Criciúma se bater o Vitória e o Ipatinga não vencer o Ferroviário no Ceará. Criciúma, Ipatinga e Vitória já subiram para a B.

Texto Anterior: Torcida arma protesto de despedida
Próximo Texto: Vôlei: Pinheiros tenta faturar o bi em São Bernardo