São Paulo, quinta-feira, 27 de abril de 2006

Ofensivo, Santos perde primeiros pontos na Vila Belmiro em 2006

Em uma mesma partida, o Santos perdeu seus primeiros pontos no ano na Vila Belmiro, viu o técnico Vanderlei Luxemburgo cometer erros e complicou sua situação na competição prioritária neste semestre, a Copa do Brasil.
A equipe empatou com o Ipatinga, por 1 a 1, em casa. Agora, terá de vencer fora ou empatar por dois gols ou mais para se classificar às semifinais da competição.
A partida teve um momento insólito: por dois minutos, na etapa final, o clube mineiro ficou com 12 em campo, por confusão nas substituições. Luxemburgo protestou, exaltado.
Os principais trunfos santistas em 2006 não surtiram efeito ontem. Neste ano, o time venceu as 12 partidas na Vila, sendo 10 no Paulista e duas na Copa do Brasil.
Maior responsável pelo título Estadual, o técnico Vanderlei Luxemburgo não teve noite feliz.
Ontem, optou pelo esquema de 4-4-2, em vez do 3-5-2, bem-sucedido no Paulista. Além disso, quis tornar seu time mais ofensivo. Pior: fez isso sem contar com seu principal volante, Maldonado.
No início, o que se viu foi um Santos com dois armadores, dois atacantes e dois laterais que avançavam. Nem assim o time se tornou eficiente no ataque como esperava a torcida.
No primeiro tempo, foram apenas seis conclusões a gol. E não houve nenhuma chance clara de gol. Léo Lima e Reinaldo tiveram oportunidades, mas pressionados pela marcação, não conseguiram arrematar com eficiência contra o gol do clube mineiro.
Além de não ganhar o duelo na frente, Luxemburgo viu seu time perder bastante atrás. Sem o bloqueio no meio-campo, seus zagueiros ficaram sobrecarregados no combate aos adversários.
Na primeira etapa, Luiz Alberto e Manzur roubaram 11 e 10 bolas, respectivamente. Quase o dobro dos volantes Wendel e Fabinho.
Do outro lado, havia um time que não abriu mão de sua barreira no meio-de-campo. Mais ofensivo no setor, o meia Enrico voltava até a lateral para marcar.
Quando a tinha a bola, o Ipatinga tocava a bola com precisão e tranqüilidade. Foi assim que Camanducaia teve chance de chutar a gol para defesa de Fábio Costa.
Aos 37 minutos da primeira etapa, o goleiro falhou. Léo Silva bateu falta forte com força da intermediária, Fábio Costa soltou e André tocou rasteiro para o gol.
Na volta do segundo tempo, Luxemburgo colocou Tabata no lugar de Wendel, avançando mais o time. Magnum substituiu o inútil De Nigris na frente.
Nem isso tornou o ataque santista mais produtivo. Nesta etapa, foram oito finalizações no jogo.
Sem conseguir o que queria, Luxemburgo apelou para Geílson no lugar de Léo Lima. Assim, a equipe chegou a ter até quatro atacantes, pois Tabata atuou avançado.
Sentindo uma contusão, Fabinho pediu para sair, mas Luxemburgo mandou que ficasse, pois as três substituições já tinha sido feitas. A equipe ficou com um jogador em condições precárias.
E a forte marcação do Ipatinga barrava o Santos. Nem os cruzamentos na área, arma comum no desespero, eram possíveis.
Até que o time, enfim, achou uma oportunidade. Jaílton fez pênalti em Geílson. Aos 40 minutos do segundo tempo, Cléber Santana bateu forte e empatou.
Luxemburgo gritou, mas sua equipe não reagiu. O Santos volta a jogar no domingo, no clássico contra o Palmeiras, pelo Campeonato Brasileiro.

Texto Anterior: Futebol: Fora do estádio, torcidas duelam com paus e pedras
Próximo Texto: O que ver na TV