São Paulo, sexta-feira, 28 de maio de 2004

Santos cai com Luxemburgo

Equipe é eliminada da Taça Libertadores por colombianos do Once Caldas e adia sonho internacional do técnico, recordista no Brasileiro mas sem títulos por clubes fora do país

O Santos perdeu por 1 a 0 para o Once Caldas, da Colômbia, ontem à noite, em Manizales, e foi eliminado da Libertadores da América.
O revés frustrou a principal motivação do técnico Vanderlei Luxemburgo para assumir novamente o clube. Antes de fechar com o Santos até dezembro, no início de maio, Luxemburgo estava desempregado e tinha como prioridade comandar uma equipe do futebol europeu.
"O desejo de trabalhar na Europa terá de ser adiado. Meu sonho agora é conquistar um Mundial interclubes", disse ao assumir o atual vice-campeão brasileiro.
Técnico recordista do Campeonato Brasileiro (quatro títulos), Luxemburgo possui currículo internacional pífio -nunca teve conquista expressiva num clube.
No jogo de ida, na Vila Belmiro, os times empataram em 1 a 1. O Once Caldas, que jamais havia atingido as semifinais da Libertadores, vai enfrentar o São Paulo. O primeiro confronto, no dia 9 de junho, será no Morumbi. A outra semifinal oporá os argentinos River Plate e Boca Juniors -este último é o atual campeão do principal interclubes do continente.
O Santos terá agora que se dedicar ao Brasileiro, torneio no qual ocupa um sofrível 19º lugar. O time joga domingo contra o Atlético-MG e não fará escala em Santos -vai se preparar para a partida em Belo Horizonte.
Além da altitude de Manizales (2.150 m acima do nível do mar), o Santos enfrentou ontem uma torcida vibrante, que lotou as arquibancadas do estádio Palogrande, mesmo palco de um dos maiores vexames da história da seleção, a eliminação por Honduras da Copa América-2001.
O time brasileiro foi melhor durante quase toda a partida, mas, especialmente no primeiro tempo, pecou pela displicência de seu ataque, composto por um Robinho desligado e um Deivid nulo.
Com Renato e Elano apagados, Diego foi o mais efetivo jogador do meio-campo santista. Logo aos 8min, completou de bate-pronto cruzamento de Paulo César, mas a bola foi por cima.
Júlio Sérgio pouco trabalhou. Quando teve que fazê-lo, aos 39min, saiu mal num escanteio e teve sorte, pois a cabeçada de Vanegas saiu pior ainda.
Se os 45 primeiros minutos foram mornos, o segundo tempo começou eletrizante. E Robinho acordou para o jogo. Aos 4min, recebeu de Diego e chutou cruzado, para defesa de Henao. Aos 7min, após cruzamento de Elano, mandou, de primeira, na trave.
Destaque do Santos no primeiro tempo, Diego foi melhor no segundo. Aos 14min, fez a jogada mais plástica da partida: numa arrancada, passou por quatro adversários, mas parou em Henao.
Aos 18min, avançou pela esquerda, deixou dois adversários para trás e chutou forte, para nova defesa do colombiano.
De nada adiantou. Aos 26min, Valentierra cobrou uma falta de longa distância, mandando a bola no ângulo de Júlio Sérgio.
O gol fez com que Luxemburgo, que não substituíra ninguém até ali, trocasse três jogadores simultaneamente: tirou Paulo Almeida, Elano e Deivid e pôs Claiton, Lopes e Leandro Machado.
O Once Caldas a essa altura mantinha uma forte retranca, impedindo uma reação santista.

Texto Anterior: Painel FC
Próximo Texto: "Meninos" têm série de fiascos a partir de 2002