Time que encara Juventude é o único entre os 20 clubes do Brasileiro-07 com a mesma campanha dentro e fora de casa

Postura do time rival, estado do gramado e condições do clima são lembrados por Caio Júnior para explicar rota peculiar dos paulistas

RENAN CACIOLI

Nem copeiro, nem carrasco dos anfitriões. O Palmeiras versão Brasileiro-07 expõe hoje, contra o Juventude, seu modelo "híbrido". Funciona dentro e fora do Parque Antarctica.
Isso porque o time é o único entre os 20 participantes do campeonato a ter exatamente a mesma campanha tanto diante de sua torcida como distante dela: três vitórias, dois empates e duas derrotas.
O que torna a rota palmeirense ainda mais peculiar é que até os gols são bem distribuídos: como mandante, a equipe marcou e sofreu 11 tentos. Já como visitante, foram oito gols-pró e sete contra.
Números de um time que ainda não encontrou seu ponto de equilíbrio? Para o técnico Caio Júnior, a análise não pode ser generalizada. Segundo o treinador, ela depende, principalmente, da postura do rival.
"Veja o Vasco, por exemplo, que nos primeiros 15, 20 minutos não nos deixou jogar. Foi uma estratégia muito interessante. Eles não esperaram a gente sair para o jogo e marcaram em cima", afirmou ele, referindo-se ao confronto da última rodada, no Parque.
Sob pressão dos vascaínos, o Palmeiras parecia o visitante, e não o dono da casa. Levou 2 a 0 em menos de 25 minutos e só conseguiu a virada (3 a 2) depois que Caio Júnior alterou o esquema tático da equipe.
O estado do gramado também foi citado pelo treinador como fator decisivo para determinar a atitude de seu time.
"Aqui em casa, por exemplo, muda nosso estilo de jogo. O campo é mais rápido porque é sempre pedido para ele ser molhado [antes das partidas]."
A impressão de que o Palmeiras joga mais tranqüilo fora do Parque, entretanto, não é por acaso. Nos dois últimos duelos em casa (contra Santos e Vasco), a equipe só definiu o placar final nos instantes derradeiros.
Contra os santistas, o empate por 2 a 2 só veio aos 47min da etapa final, com um gol contra marcado por Rodrigo Souto. Já a vitória diante do Vasco saiu aos 41min do segundo tempo.
Hoje, o que poderá fazer o motor "flex" do time paulista engasgar é o frio de Caxias do Sul -a temperatura não deve ultrapassar 9C.
"Vou colocar blusa por baixo da camisa, gorro. Não é fácil jogar assim", disse o meia Deyvid, que substituirá o suspenso Valdivia no meio-campo.
Para Caio Júnior, nascido em Cascavel (PR) e habituado ao clima gelado, os efeitos do frio também variam de jogador para jogador. "Reparei que os atletas do Norte e do Nordeste do país sentem um pouco mais [o frio]. O segredo é trabalhar antes do jogo. Tem que estar bem aquecido", disse.
Além de Valdivia, Edmundo e Makelele também estão suspensos. No lugar do atacante, Caio apostará em Luiz Henrique, autor do gol derradeiro do jogo contra o Vasco.
A maior novidade no Juventude virá do banco de reservas. O técnico Flavio Campos, demitido anteontem, dará lugar ao interino Valteir Franco.