Cielo perde medalha por um centésimo

NATAÇÃO
Brasileiro falha ao tentar repetir título nos 100 m livre e admite superioridade da concorrência

DA ENVIADA A XANGAI

O pódio dos 100 m livre sem a presença do brasileiro Cesar Cielo, 24, foi cena rara nos últimos três anos. Que ontem voltou a acontecer.
O campeão e recordista mundial da prova terminou na quarta colocação em Xangai, a 0s01 da medalha.
Cielo marcou 48s01, seu melhor tempo na temporada, mas não foi suficiente. Terminou atrás do francês William Meynard. O ouro ficou com o australiano James Magnussen, e a prata, com o canadense Brent Hayden.
O brasileiro foi bem agressivo na decisão: saiu na frente e impôs ritmo forte. Era sua estratégia em uma disputa na qual não tem se sentido confortável. Liderou até os últimos 15 metros. Não deu.
"Acho que foi uma boa prova para mim, mas o pessoal está nadando melhor", disse Cielo, que já tem um ouro no Mundial de Xangai, nos 50 m borboleta.
O brasileiro não ficava fora do pódio dos 100 m livre desde o Open de Paris, em meados de 2010. Naquela competição, ficou em quinto.
Nos últimos dois eventos de primeira linha da natação, havia conquistado uma medalha. Foi bronze nos Jogos de Pequim-2008 e ouro no Mundial de Roma-2009, com maiôs tecnológicos. Na Itália, também quebrou o recorde mundial da prova.
Em 2010, no Pan Pacífico, sofreu. Só avançou à final porque a regra do torneio não permitia mais de dois nadadores do mesmo país na busca por medalhas. Nas eliminatórias, fizera o 11º tempo.
Mas o brasileiro conseguiu se recompor do susto para nadar a decisão. Faturou a medalha de bronze.
Depois da competição Cielo deixou os EUA e o técnico Brett Hawke e voltou para o Brasil para treinar com Alberto Silva, o Albertinho.
Apesar do tropeço em Xangai, saiu da piscina satisfeito. "Estou bem satisfeito, sim, com a prova. Mais com a atitude que tive em direção a ter uma boa performance, coragem e confiança", disse.
"Quando chega a final, consigo controlar bem o mental, tirar mais na final do que nas classificatórias. Então, é transferir isso para os 50 m", afirmou Cielo.
Nas eliminatórias dos 50 m, ontem à noite, ele avançou às semifinais com o melhor tempo (22s03), empatado com Nathan Adrian, dos EUA, e George Bovell, de Trinidad e Tobago. As semifinais começam às 7h35. (ML)