São Paulo, quinta-feira, 31 de julho de 2008

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Em Macau, natação come pudim

A pedido do COB, hotel dos nadadores nacionais evita comida chinesa e adota cardápio brasileiro

Nova seleção de alimentos aos atletas inclui arroz solto, carnes e legumes, excluindo pratos mais gordurosos típicos da culinária local


MARIANA LAJOLO
ENVIADA ESPECIAL A MACAU

Kaio Márcio lembra-se bem do cardápio que encarou nos Jogos da Lusofonia, em 2006. E não são boas recordações. Durante a competição em Macau, os brasileiros tiveram dificuldades para se alimentar à base de comida típica chinesa.
Logo na mesa do café da manhã, encontravam macarrão e carne de porco. Em todas as refeições, alimentos gordurosos e com tempero muito forte.
Para evitar o problema às vésperas dos Jogos de Pequim, o COB sugeriu mudanças no cardápio do hotel da equipe. Resultado: os brasileiros comem até pudim de leite.
"O pessoal tinha falado que a comida estava diferente da habitual chinesa, e, quando cheguei, vi que está mudada mesmo. Em 2006, foi bem complicado. Além do tempero, tem muita coisa que você não conhece, não sabe o que está comendo", afirma o nadador Kaio Márcio, especialista no estilo borboleta, que chegou anteontem a Macau. Ele e Lucas Salatta completaram a delegação.
Em uma das visitas de inspeção a Macau, o COB levou ao hotel um cardápio preparado por uma nutricionista brasileira e sugeriu as modificações. Os principais problemas eram uso excessivo de óleo e alimentos ricos em gordura, além de temperos fortes, como gengibre.
Os membros da delegação nacional também ajudaram os cozinheiros com dicas sobre como preparar arroz soltinho e temperado. Os chineses acataram todos os pedidos dos dirigentes, mas acharam engraçada a forma como os brasileiros preparam os alimentos.
"Muitos países do mundo vieram a Macau, e é um prazer que o Brasil tenha nos escolhido. É uma grande oportunidade para nós", declara Stephanie Kok, secretária-executiva do Grandview Hotel. "Eles nos pediram mudanças no cardápio porque, culturalmente, os paladares são diferentes. Estamos tentando atendê-los da melhor forma possível", acrescenta.
O cardápio básico dos nadadores tem tido boa variedade de saladas, arroz, alguns tipos de carne vermelha, peixe, frango e massas diferentes das usadas nos tradicionais pratos chineses. Na sobremesa, frutas, sorvetes e doces, como musse de maracujá e pudim de leite. Os chineses não têm o hábito de comer alimentos muito açucarados. Mesmo assim, as guloseimas foram aprovadas.
O queijo, pouco consumido na China, agora também aparece no café da manhã a pedido da delegação brasileira.
Alguns temperos, no entanto, ainda confundem os atletas, que têm dificuldades para descobrir o que estão comendo. No dia em que a reportagem da Folha jantou no hotel da seleção, os nadadores precisaram da ajuda de uma intérprete para entender se a refeição era carne de frango ou de porco.
"Eu estava preocupado com a comida antes de vir para cá. Quando cheguei e vi que o cardápio era esse, fiquei mais tranqüilo. Manter uma boa alimentação é fundamental", conta Thiago Pereira, esperança de medalha nas provas de medley.


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