São Paulo, segunda-feira, 31 de agosto de 2009

GP ruim de Button alivia rivais

Na Bélgica, Rubens Barrichello termina corrida em sétimo e fica a 16 pontos do líder do campeonato

Entre postulantes ao título deste ano na F-1, Sebastian Vettel é quem conquista melhor resultado em Spa, ao encerrar a prova em terceiro

TATIANA CUNHA
ENVIADA ESPECIAL A SPA-FRANCORCHAMPS

"Poderia ter sido melhor. Mas também poderia ter sido pior." O sentimento de Rubens Barrichello ao final do GP da Bélgica, ontem, vencido por Kimi Raikkonen, foi compartilhado pelos outros candidatos ao título do Mundial de F-1: seu parceiro de time, Jenson Button, e a dupla da Red Bull, Sebastian Vettel e Mark Webber.
Dos quatro, o que começou a prova com melhores chances de se dar bem em Spa-Francorchamps foi o piloto brasileiro, o mais bem colocado no grid -partia da quarta colocação.
Mas um problema na embreagem, logo na largada, arruinou a corrida do piloto da equipe Brawn. Ficou parado e caiu para a última posição na primeira curva. Mudou sua estratégia às pressas e teve de fazer um GP de recuperação cujo único objetivo era marcar o máximo possível de pontos.
O sétimo lugar já lhe parecia satisfatório quando, há duas voltas do encerramento da 12ª etapa do campeonato, uma nuvem de fumaça começou a sair pelo motor de seu BGP 001.
"Quando vi aquela fumaça, me deu um friozinho na espinha, mas, no fim, a corrida foi mais positiva do que negativa para mim", falou Barrichello, que comemorou o fato de Button, líder do Mundial, nem ter completado a primeira volta.
Largando em 14º, seu pior posto na temporada, o piloto inglês já estava em 11º quando Romain Grosjean, da Renault, acertou a traseira de seu carro.
Resultado: perdeu o controle e ficou atolado na caixa de brita. Pela primeira vez neste ano, não marcou pontos em um GP e viu sua vantagem para Barrichello na classificação cair de 18 para 16 pontos, a cinco corridas do fim do campeonato.
"Foi frustrante porque eu estava em uma posição relativamente boa, mas foi melhor abandonar pela primeira vez numa prova em que não fui tão competitivo do que quando eu estiver andando na frente", afirmou Button, que está há cinco GPs sem ir ao pódio -a última vez foi na Turquia.
"O fato de eu ter vencido seis corridas em sete é o que está fazendo com que os demais demorem tanto para tirar minha vantagem. Preciso voltar a ser competitivo", completou ele, que, além de Barrichello, viu também Vettel se aproximar.
Dos postulantes ao título, o alemão foi o mais bem colocado na Bélgica. Completou a prova em terceiro, atrás de Raikkonen e de Giancarlo Fisichella, e diminuiu sua desvantagem para o líder de 25 para 19.
"Foi um resultado muito bom porque fiz mais pontos que o Jenson e o Rubens. O campeonato continua aberto", disse Vettel. "O Mundial está um pouco louco. Quando eu era pequeno e acompanhava a F-1, sempre era muito entediante", completou o alemão de 22 anos, que voltou a ultrapassar seu companheiro de Red Bull.
Assim como Button, Webber não pontuou em Spa. O australiano fez uma ótima largada -partiu em nono e já era o quinto colocado na segunda volta-, e tudo indicava que faria uma boa corrida. Mas, durante seu primeiro pit stop, quase bateu em Nick Heidfeld, da BMW, ao deixar os boxes.
Foi punido com um "drive through" e não conseguiu mais que a nona colocação. "Foi muito frustrante não marcar nenhum ponto porque achei que merecia pela maneira como guiei", declarou Webber.

Texto Anterior: Basquete: Brasil vai à 2ª fase da Copa América invicto
Próximo Texto: Frase