São Paulo, segunda-feira, 05 de outubro de 2009

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GASTRONOMIA

51 anos em 3 minutos

Chefs famosos inventam pratos com macarrão "lámen" (Miojo), que faz 51 anos e está em 85% das despensas brasileiras

CHICO FELITTI
DA REPORTAGEM LOCAL

Faz 51 anos que o japonês Momofuku Ando inventou o que pensava ser a solução para a fome do mundo: o "lámen", um macarrão que cozinha em só 90 segundos.
Ando não erradicou a inanição do globo, mas virou uma espécie de padroeiro da larica.
Só em 2008, foram vendidas no mundo 81 milhões de toneladas (ou cerca de um trilhão de pacotes de 80 g) da massa, diz o instituto de pesquisas Nielsen.
O mesmo levantamento de mercado aponta que 85% dos lares do Brasil compram "lámen" todo ano.

"Brigadeirinho"
De comer "lámen" três vezes por semana, Carolina Vaz, 16, se diz um mestre-cuca "express". Sua receita leva requeijão e... achocolatado?
"É, mistura-se com o requeijão e vira um "brigadeirinho" gostoso!", garante Carol.
Se você ficou com vontade de renovar seu "lámen", mas dispensa o chocolate, leia ao lado as três receitas que chefs de cozinhas bem diversas inventaram para o Folhateen.
Todos os cozinheiros (inclusive Carol) descartaram o tempero que vem no pacote.
A chef Morena Leite não só deixou o pozinho de lado como também declinou, educadamente, do desafio de receita.
"Na minha cozinha [no restaurante Capim Santo], não entra Miojo. Sempre tive aversão ao cheiro e à consistência." Para ela, esse macarrão é coisa de quem "tem medo de sabor".
Meio século depois de surgir, o "lámen" virou iguaria em certas mesas e segue como "que nojo!" em outras.

AJÍ
por Checho Gonzáles,do restaurante latino Ají

INGREDIENTES
> 1 pacote de macarrão instantâneo
> 1/4 de cebola cortada em tiras
> 1 tomate cortado em cubos
> 1 dente alho picado
> 1 colher de café de chilli (ají) em pó
> 1 ramo de salsinha picada
> 1/2 batata
> caldo de legumes ou água

PREPARO
Corte a batata em cubinhos e cozinhe ‘al dente’. Reserve. Em uma frigideira, frite o macarrão com um pouco de azeite, deixando-o levemente tostado. Acrescente a cebola, o chilli (ají) e o alho, refogue bem, junte os cubos de batata e cubra os ingredientes comágua. Deixe cozinhar. Uma vez cozido, junte o tomate e a salsinha, verifique o sal e sirva.

MEXIDO COM OVOS E FRIOS DO DIA
por Andrea Kaufmann, do restaurante judaico AK Delicatessen

INGREDIENTES
> 1 pacote de macarrão instantâneo
> 1 ramo de tomilho ou uma folhinha de louro
> 1 pitada de pimenta
> 1 colher de sopa de manteiga
> 30g de peito de peru ou presunto picados em cubinhos
> 1 ovo

PREPARO
Cozinhe o macarrão com sal, tomilho ou louro, e pimenta. Escorra deixando um pouquinho de água. Em outra panela, derreta a manteiga e acrescente o peito de peru ou presunto. Junte o miojo cozido, o ovo e mexa até a clara endurecer.

SERTANEJO
por Rodrigo Oliveira, do restaurante nordestino Mocotó

INGREDIENTES
> 1 pacote de macarrão instantâneo
> 1 colher de sopa de manteiga de garrafa ou de azeite
> 1/2 xícara de chá de moranga madura, com casca, cortada em cubinhos
> 1/2 xícara de chá de carne- seca cozida e desfiada
> 2 colheres de sopa de queijo coalho ralado
> 2 colheres de sopa de castanha de caju quebradinha (não triturada)
> 5 tomates-cereja
> cheiro-verde e pimenta dedo de moça a gosto

PREPARO
Doure a carne-seca na manteiga. Junte a abóbora e o tomatinho e cozinhe por mais um minuto. Reserve. Cozinhe o macarrão no caldo de legumes e escorra. Junte a massa ao refogado de carne-seca e finalize coma castanha de caju, o cheiro-verde, a pimenta e o queijo coalho.

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