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GASTRONOMIA
51 anos em 3 minutos
Chefs famosos inventam pratos com macarrão "lámen" (Miojo), que faz 51 anos e está em 85% das despensas brasileiras
CHICO FELITTI
DA REPORTAGEM LOCAL
Faz 51 anos que o japonês
Momofuku Ando inventou o que pensava ser a
solução para a fome do mundo:
o "lámen", um macarrão que
cozinha em só 90 segundos.
Ando não erradicou a inanição do globo, mas virou uma espécie de padroeiro da larica.
Só em 2008, foram vendidas
no mundo 81 milhões de toneladas (ou cerca de um trilhão de
pacotes de 80 g) da massa, diz o
instituto de pesquisas Nielsen.
O mesmo levantamento de
mercado aponta que 85% dos
lares do Brasil compram "lámen" todo ano.
"Brigadeirinho"
De comer "lámen" três vezes
por semana, Carolina Vaz, 16,
se diz um mestre-cuca "express". Sua receita leva requeijão e... achocolatado?
"É, mistura-se com o requeijão e vira um "brigadeirinho"
gostoso!", garante Carol.
Se você ficou com vontade de
renovar seu "lámen", mas dispensa o chocolate, leia ao lado
as três receitas que chefs de cozinhas bem diversas inventaram para o Folhateen.
Todos os cozinheiros (inclusive Carol) descartaram o tempero que vem no pacote.
A chef Morena Leite não só
deixou o pozinho de lado como
também declinou, educadamente, do desafio de receita.
"Na minha cozinha [no restaurante Capim Santo], não entra Miojo. Sempre tive aversão
ao cheiro e à consistência." Para ela, esse macarrão é coisa de
quem "tem medo de sabor".
Meio século depois de surgir,
o "lámen" virou iguaria em certas mesas e segue como "que
nojo!" em outras.
AJÍ
por Checho Gonzáles,do restaurante latino Ají
INGREDIENTES
> 1 pacote de macarrão
instantâneo
> 1/4 de cebola cortada
em tiras
> 1 tomate cortado em cubos
> 1 dente alho picado
> 1 colher de café de chilli
(ají) em pó
> 1 ramo de salsinha picada
> 1/2 batata
> caldo de legumes ou água
PREPARO
Corte a batata em cubinhos e cozinhe ‘al dente’.
Reserve. Em uma frigideira, frite o macarrão com um pouco
de azeite, deixando-o levemente tostado. Acrescente a cebola,
o chilli (ají) e o alho, refogue bem, junte os cubos de batata e
cubra os ingredientes comágua. Deixe cozinhar. Uma vez cozido,
junte o tomate e a salsinha, verifique o sal e sirva.
MEXIDO COM OVOS E FRIOS DO DIA
por Andrea Kaufmann, do restaurante judaico AK Delicatessen
INGREDIENTES
> 1 pacote de macarrão
instantâneo
> 1 ramo de tomilho
ou uma folhinha de
louro
> 1 pitada de pimenta
> 1 colher de sopa
de manteiga
> 30g de peito de
peru ou presunto
picados em cubinhos
> 1 ovo
PREPARO
Cozinhe o macarrão com sal, tomilho ou louro, e
pimenta. Escorra deixando um pouquinho de água. Em outra
panela, derreta a manteiga e acrescente o peito de peru ou presunto.
Junte o miojo cozido, o ovo e mexa até a clara endurecer.
SERTANEJO
por Rodrigo Oliveira, do restaurante nordestino Mocotó
INGREDIENTES
> 1 pacote de macarrão
instantâneo
> 1 colher de sopa de manteiga
de garrafa ou de azeite
> 1/2 xícara de chá de moranga
madura, com casca, cortada
em cubinhos
> 1/2 xícara de chá de carne-
seca cozida e desfiada
> 2 colheres de sopa de queijo
coalho ralado
> 2 colheres
de sopa de
castanha
de caju quebradinha
(não triturada)
> 5 tomates-cereja
> cheiro-verde e pimenta dedo
de moça a gosto
PREPARO
Doure a carne-seca na manteiga. Junte a abóbora
e o tomatinho e cozinhe por mais um minuto. Reserve.
Cozinhe o macarrão no caldo de legumes e escorra. Junte a
massa ao refogado de carne-seca e finalize coma castanha
de caju, o cheiro-verde, a pimenta e o queijo coalho.
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