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VALE A PENA SABER
QUÍMICA
A química colore seu jardim
LUÍS FERNANDO PEREIRA
ESPECIAL PARA A FOLHA
Hortênsias rosas e também
azuis. Serão espécies diferentes de flores? Que nada! São
apenas as cores da química!
Deixe-me explicar. Acontece
que as hortênsias são muito
sensíveis às mudanças de pH
do solo e, assim como os indicadores químicos, mudam de
cor conforme a acidez do meio.
Aliás, você já se perguntou
como um indicador muda sua
coloração? É simples: os indicadores são ácidos orgânicos fracos (HInd) que, em água, sofrem ionização: HInd
H+(aq) + Ind-(aq). Enquanto a forma HInd apresenta uma certa
cor, o ânion Ind- apresenta outra. Assim, em meio ácido, o
equilíbrio é deslocado para a
esquerda, acentuando a coloração do HInd. Já em meio alcalino (básico), os íons OH- consomem os H+ (H+ + OH-°° H2O),
deslocando o equilíbrio para a
direita, o que intensifica a cor
do Ind-.
As hortênsias se comportam
da mesma maneira porque há
um indicador nas suas pétalas!
Elas são azuladas em solos ácidos e rosadas nos alcalinos.
Mas como é que se faz para alterar o pH do solo? Adicionando-se ácido sulfúrico e soda
cáustica? Acho que as flores
não iriam gostar muito... É só
adicionar diferentes tipos de
sal. Isso mesmo! Os sais também podem alterar a acidez.
Veja o caso do sulfato de
amônio -(NH4)2SO4-, por
exemplo. Para entender o que
se passa, não podemos esquecer que, na água, além das moléculas de H2O, existem os íons
H+ (responsáveis pela acidez) e
também os OH- (responsáveis
pela alcalinidade), na mesma
concentração. Na presença da
umidade existente na terra (você vai regar suas hortênsias,
não é?), acontece o seguinte: o
cátion NH4+, por ser derivado
de uma base fraca (NH4OH),
"captura" os íons OH-.
Lembre-se de que eletrólitos
fracos -como o NH4OH-
dissociam-se pouco em água.
Já o ânion SO42-, que vem de um
ácido forte, não "captura" os
íons H+, uma vez que o ácido
sulfúrico que se formaria apresenta alto grau de ionização.
Assim, acaba havendo uma sobra de H+ na solução, que se
torna ácida. Resultado: colocar
algumas colheres de sulfato de
amônio na terra deixará suas
hortênsias azuis.
Para hortênsias rosas, usamos calcário, isto é, carbonato
de cálcio (CaCO3). Isso porque
o carbonato (CO32-) é derivado
de um eletrólito fraco (H2CO3).
Esse íon é, portanto, um "capturador" de H+. Isso produz
uma solução alcalina que deixa
as hortênsias rosadas.
Essa é a química. Uma ciência muito colorida.
Luís Fernando Pereira é professor
do curso Intergraus e coordenador
de química do sistema Uno/Moderna.
E-mail: lula7@terra.com.br
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