São Paulo, quarta-feira, 13 de outubro de 2010
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GEOGRAFIA

ARNO A. GOETTEMS arnoag@uol.com.br

Da magia à destruição


Mares são importantes fontes de alimento, recursos energéticos e matérias-primas


Alguns dos pescadores mais novos (...) falam do mar como de um adversário. O velho pescador pensava no mar como feminino, como se fosse algo que concedesse ou negasse favores.
ERNEST HEMINGWAY ("O VELHO E O MAR")

QUANDO HEMINGWAY escolheu o golfo do México para ser cenário de um clássico da literatura de língua inglesa, não imaginava que, após mais de meio século, esse mar seria o centro da atenção mundial por várias semanas.
O petróleo, um dos favores cedidos por esse e outros mares, manchou águas e a credibilidade do homem.
Mares e oceanos são importantes fontes de alimento, recursos energéticos e matérias-primas. Sua importância ambiental manifesta-se na regulação da temperatura e da umidade, na absorção de CO2 e na formação de locais propícios para a reprodução.
A exploração dos mares e oceanos em escala planetária iniciou-se com as grandes navegações (séculos 15 e 16).
No período, os impactos ambientais eram o material descartado por marinheiros e embarcações naufragadas.
Hoje os perigos são outros: além dos vazamentos de óleo em poços e navios, há ainda grande concentração de lixo e mudanças nas características físico-químicas e ambientais de muitas dessas águas.
No Pacífico setentrional, encontra-se o maior depósito de lixo do mundo, formado por material descartado nas praias. A existência de uma corrente circular forma um gigantesco redemoinho, aprisionando plásticos, pilhas e todo tipo de lixo que intoxica os animais marinhos.
Quanto às mudanças físico-químicas, além do aquecimento das águas, há a eutroficação: a concentração de matéria orgânica e de nutrientes e a redução do oxigênio da água trazem o aumento descontrolado de algas.
Esse problema ocorre mais perto de grandes cidades ou de foz de rios cujos vales são utilizados para a agricultura.
Outro impacto preocupante é a redução da área e do volume de mares fechados, como o de Aral e o Morto.
O primeiro diminuiu devido ao uso excessivo das águas dos seus rios para irrigar plantações de algodão.
No Mar Morto, as águas do rio Jordão, que nele deságuam, são usadas por Jordânia e Israel em plantações de hortaliças e campos de golfe.
Não por acaso, mares e oceanos são alvo de disputa geopolítica. Essas disputas não incluem a sustentabilidade nem o olhar poético que os escritores têm das águas.
Se Hemingway quisesse criar sua história neste começo de século 21, provavelmente escolheria outras águas...


ARNO A. GOETTEMS é professor de geografia do colégio Santo Américo.


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