São Paulo, quinta-feira, 20 de junho de 2002
  Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

BIOLOGIA

A biotecnologia e os alimentos no século 21

JOSÉ VAGNER GOMES
ESPECIAL PARA A FOLHA

A forma como as pessoas encaram os alimentos vem passando por um contraditório processo de transformação, em que eles são vistos com temor e ao mesmo tempo como a salvação.
A população de países desenvolvidos está mudando seus hábitos alimentares e exigindo uma melhor qualidade daquilo que come. Prova disso é que o consumo de produtos orgânicos na Europa vem crescendo nos últimos anos. No Brasil, o que se vê é uma boa parcela da população pedindo um prato de comida.
O século 20 ficou marcado pela capacidade das indústrias de produzir alimentos mais baratos e em grande escala. As grandes companhias de alimentos intensificaram o uso de agrotóxicos, hormônios e antibióticos, criando, assim, os alimentos transgênicos. Tudo isso visando ao lucro e desprezando as conseqüências tanto para a população como para o ambiente. Só que essas empresas se esqueceram de que quantidade não significa qualidade.
O que se observa neste início de século é que a população está assustada com os problemas dessa alimentação errada. Vem cobrando dos governantes medidas severas para o controle da qualidade da comida produzida, a fim de evitar doenças, como intoxicações, reações alérgicas a transgênicos e o mal da vaca louca.
No Brasil, onde uma boa parte da população vive abaixo da linha da pobreza, o que se procura são alimentos a preços mais baixos. Seria hipocrisia considerar inviável a produção de alimentos mais baratos e de melhor qualidade ou atribuir à falta de comida, e não à sua má distribuição, o problema da fome no mundo.
A biotecnologia, com os transgênicos, não trará alimentos para todos. Ao governo cabe garantir o direito humano à alimentação. Aos órgãos de vigilância sanitária resta controlar com maior rigor os alimentos industrializados.


José Vagner Gomes é biólogo formado pela UFSCar, professor do ensino médio e de cursos pré-vestibulares e ministra cursos de bioatualidades


Texto Anterior: História: Conquista, sedução e violência após o descobrimento
Próximo Texto: Atualidades: Outra vez os ingleses no caminho da Argentina
Índice


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Agência Folha.