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CARREIRA/NUTRIÇÃO
PROFISSIONAL PODE ATUAR EM TODOS OS LOCAIS ONDE REFEIÇÕES SÃO SERVIDAS OU PRODUZIDAS
Nutricionista cuida da relação entre homem e alimento
ANDRÉ NICOLETTI
DA REPORTAGEM LOCAL
O crescimento da preocupação com a alimentação, por motivos estéticos e de saúde, está fazendo com que o mercado de trabalho para os profissionais de nutrição expanda-se.
O nutricionista, de modo geral, é responsável por estudar e planejar a relação do homem com o alimento -de forma que seja o mais saudável possível. Por isso
pode atuar em todos os locais onde refeições sejam servidas ou onde alimentos sejam produzidos.
Uma das áreas que atualmente
mais absorvem os formandos de
nutrição é a de alimentação institucional, como o trabalho em restaurantes de empresas, no qual o
profissional decide os cardápios,
escolhe a matéria-prima e acompanha a preparação da comida.
A atividade hospitalar é outro
ramo de trabalho. Além de acompanhar todo o processo de produção das refeições, o nutricionista
tem de se preocupar com o impacto que a comida pode causar
no doente. Uma pessoa com diabetes ou com hipertensão, por
exemplo, terá de ter uma alimentação apropriada no hospital e
após receber alta.
Apesar de ainda não se ter formado, Renata Dias Shinohara, 24,
já sabe que pretende trabalhar em
hospitais. Atualmente, ela faz estágio na cozinha do hospital São
Luís, mas já trabalhou em restaurantes fast food e em indústrias.
Segundo Daniela Maria Alves
Chaud, coordenadora do curso
da Universidade Metodista de São
Paulo, o aspecto educativo da
profissão é um dos mais importantes e está presente em quase
todas as áreas de atuação. "Nós
trabalhamos com a mudança de
hábitos alimentares, tanto de funcionários de empresas como de
pessoas com problemas de saúde
ou que querem emagrecer."
O atendimento em consultórios
e academias de ginástica é outra
opção. Alessandra Caviglia, que
trabalha como nutricionista na
Companhia Athletica, diz que
costuma atender principalmente
a pessoas que querem emagrecer
ou aumentar a massa muscular.
Também é possível trabalhar em indústrias alimentícias, auxiliando no desenvolvimento de novos produtos, atuando na coordenação de serviços de atendimento ao consumidor ou no controle de qualidade.
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