|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
GASTRONOMIA
Guia apresenta caipirinha para inglês ver e beber
DA REPORTAGEM LOCAL
O kit do turista padrão que visita o Brasil, composto de camisa da
seleção, garrafas de cachaça e peças de artesanato, ganhou um forte candidato a engrossar a relação.
De olho nos "gringos" loucos
por excessos tropicais, a editora
Casa da Palavra acaba de lançar
"Caipirinha - O Drinque Popular
Brasileiro", de Engels Maciel e
Maria Lucia Uchôa, ilustrado com
fotos de Sergio Pagano.
A maior evidência de que o público-alvo são os estrangeiros é a
edição bilíngue (português/inglês), mas não se trata da única.
Em meio a informações óbvias
para um brasileiro ("Enquanto
ele, o feijão, está no fogo, é a vez
dela, a caipirinha, ajudar a distrair
os convidados. Seja na versão
clássica ou nas variantes, acompanhada ou não de petiscos, ela é
uma anfitriã agradável e versátil"), o livro traz receitas de caipirinhas, batidas e comidas para
acompanhar a bebedeira.
São desde dicas elementares
-como as de que na caipirinha
só se deve usar cachaça branca, e
não amarela, e é preferível utilizar
açúcar refinado- a receitas originais, caso da caipiroska de limão
com gengibre ou do "penne à caipirinha". E ensina-se, passo a passo, como fazer uma feijoada.
Se as receitas são o ponto alto, a
pesquisa histórica deixa a desejar.
Para disfarçar o problema, o livro
se vale de citações do livro de Gilberto Freyre "Alhos & Bugalhos
-°Ensaios sobre Temas Contraditórios: de Joyce à Cachaça; de José
Lins do Rêgo ao Cartão-Postal".
Casados, os autores vivem em
Bananal (a 314 km de São Paulo),
na chácara Santa Inês, espécie de
laboratório para as experiências
gastronômicas do químico Engels
Maciel, 58, e da professora Maria
Lucia Uchôa, 55 -que largaram
as profissões para se dedicar aos
ofícios do bem comer e do bem
beber. "Ele virou "cachaçólogo" e
eu, doceira", conta Uchôa.
No ano passado, Maciel lançou
"Cachaça Artesanal - Do Alambique à Mesa". "O pessoal de outros
países reclamava que não havia
uma edição em inglês", diz
Uchôa. Foi a senha para a Casa da
Palavra propor o guia.
CAIPIRINHA - O DRINQUE POPULAR
BRASILEIRO. Autores: Engels Maciel e
Maria Lucia Uchôa. Editora: Casa da
Palavra. Quanto: R$ 30 (96 págs.)
Texto Anterior: Cinema: Brasil tenta a sorte no Oscar 2004 com três filmes Próximo Texto: Mundo Gourmet: Hambúrgueres do Joe & Leo's fogem da simplicidade Índice
|