São Paulo, quinta-feira, 01 de outubro de 2009

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COMIDA

Crítica

Portucho acerta no ponto das carnes, mas peca nos acompanhamentos

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

P arece temerário abrir restaurantes no trecho escuro e morto dessa rua da Vila Olímpia onde se instalou a filial do Portucho (e, há pouco, um outro, o Kobayashi). Se na hora do almoço há a luz do dia e o movimento dos que trabalham na região, à noite parece tudo ermo: é preciso que os restaurantes redobrem seus esforços para trazer os clientes ou, então, que por ali se abram outros tantos estabelecimentos para movimentar o pedaço.
O Portucho até tem qualidades para atrair clientela. É, na verdade, a segunda casa com esse nome na cidade: a primeira funciona no Brooklin, desde 2002, aberta inicialmente como um bar dos donos do Vicolo Nostro. Com o tempo, o local foi se firmando como um restaurante de grelhados e, desde 2005, seus proprietários são o casal Rodrigo Orsetti Rogério, 29 (que antes trabalhara no próprio Vicolo Nostro, na área administrativa), e sua mulher, Maíra Vezzali, 28, filha de um dos sócios do Vicolo.
As instalações do novo endereço são bem simpáticas: um grande balcão na entrada, a churrasqueira à esquerda, espaço generoso no fundo, decoração leve com madeira, tijolos e plantas (inclusive duas pitangueiras dividindo o salão). A intenção do cardápio é expressar a gastronomia de portenhos e gaúchos (daí o nome).
As carnes trazidas do Brasil, da Argentina e do Uruguai são grelhadas corretamente, utilizando a churrasqueira de tipo argentino. Com movimento pequeno, ao menos parece haver tempo e concentração na grelha para respeitar os pontos de cozimento. Mesmo um peixe (no caso, o provado foi a truta, que por ser mais fina costuma ressecar na grelha) chegou à mesa ainda tenro. Vários dos cortes podem ser pedidos em meia-porção (como o steak Portucho do contrafilé, a fraldinha, o assado de tira, a picanha) em porções mais contidas e mais baratas.
Naquilo que rodeia a carne, há mais falhas, como acompanhamentos frios, batatas fritas meio moles, coisas que incomodam. Os vinhos de preços módicos e os crocantes minichurros da sobremesa ajudam a desanuviar dissabores.

josimar@basilico.com.br


PORTUCHO

Avaliação:
Endereço: av. Dr. Cardoso de Melo, 1.261, Vila Olímpia, tel. 0/ xx/11/ 3045-8159
Funcionamento: seg. e ter., das 12h às 15h; qua. a sex., das 12h às 15h e das 19h às 23h; sáb., das 12h às 16h30 e das 19h às 23h; dom., das 12h às 16h30
Ambiente: espaçoso, leve, apesar da rua deserta à noite
Serviço: atencioso, tranquilo
Vinhos: predominância de argentinos e dos de bons preços
Cartões: todos
Estacionamento: R$ 10 a R$ 12
Preços: entradas: R$ 4,30 a R$ 44; pratos principais: R$ 24 a R$ 60; sobremesas: R$ 8 a R$ 16





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