São Paulo, Sexta-feira, 02 de Julho de 1999
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MUNDO GOURMET

Congonhas, a jato

Cleo Velleda/Folha Imagem
O bufê no salão do Congonhas Restaurante Grill, de onde se pode ver a pista


JOSIMAR MELO
Colunista da Folha

Foi uma surpresa a primeira visita ao restaurante do aeroporto de Congonhas. Ele em nada parece com as lanchonetes de tantos aeroportos mundo afora. O ambiente ali é "clean" e moderno.
O restaurante é do grupo RA -dirigido por Silvana Mazza-, especializado em catering para empresas aéreas.
No Congonhas, aberto em dezembro passado, evidentemente não desfilam obras-primas da alta cozinha. Mas no ambiente, que chega a evocar a elegância dos tempos glamourosos da aviação, há um cardápio jeitoso, organizado por um chef francês radicado em Porto Alegre, Philippe Remondeau, de 30 anos.
Nascido em Avignon, há seis anos no Brasil, Remondeau trabalhou em São Paulo (La Bourgogne, La Tambouille, O Leopolldo) antes de ir para o hotel Plaza São Rafael, há quatro anos. Afeito a pratos sofisticados, em São Paulo (onde está semanalmente) ele propõe uma cozinha mais simples e rápida, executada pelo pernambucano José Pedro da Silva, 44.
A base são os grelhados -bife de chorizo, costela de cordeiro ou a boa chuleta de baby-búfalo-, acompanhados de guarnições (a batata parisiense, com cebola e bacon, tem ótima qualidade).
Mas há também uma seção de massas (como o panzerotti de queijo cottage com ervas e pistache) e risotos. E pratos do dia no bufê (às vezes acabam cedo e são substituídos sem aviso ao cliente): a carne-seca das segundas, o ossobuco das quartas, a feijoada dos sábados; e outros menos convenientes para ficarem requentando nos réchauds, como a peixada da sexta-feira.
O serviço é a jato, como convém, os preços são bons, e o conjunto satisfaz.


Cotação: $$Avaliação: regular

Restaurante: Congonhas Restaurante Grill
Onde: Aeroporto de Congonhas, s/nº, 1º andar -saguão central (Aeroporto, zona sudoeste), tel. 011/241-0922
Quando: diariamente, de 11h30 a 23h
Ambiente: salão "clean", bar na varanda
Serviço: a jato
Cozinha: grelhados e massas
Estacionamento: pago, com manobrista
Cartão: todos
Quanto: entradas, R$ 8 a R$ 12; massas e risotos, R$ 9 a R$ 14; grelhados, R$ 12,50 a R$ 28; sobremesas, R$ 6


Cotação: $ (até R$ 22); $$ (R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62).Avaliação: excelente (   ); ótimo (  ); bom ( ); regular (sem estrela)




Tato e paladar
A escola Le Cordon Bleu de Paris e a Associação Valentin Hauy para Cegos e Deficientes Visuais lançaram no dia 16, na França, o livro "Cuisiner sans Voir avec le Cordon Bleu" (Cozinhar sem Ver com le Cordon Bleu). Toda em braile, a obra ensina, em dois volumes e 236 páginas, 50 receitas, todas com recomendações de vinhos. No lançamento, um grupo de cegos e deficientes visuais realizou uma demonstração culinária com receitas tiradas da obra.

Baco
Acontece amanhã, a partir de 13h, no hotel Renaissance, a prova final do Concurso Paulista de Sommeliers, dedicado a selecionar o melhor profissional responsável pelo serviço de vinhos em restaurante no Estado. A primeira etapa acontece hoje, numa prova teórica que revelará os cinco finalistas. Junto a dois campeões nacionais de anos anteriores, eles participam da final do sábado -uma prova prática na qual analisam vinhos e outras bebidas e depois simulam o serviço a um casal.


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