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Gastronomia
Globe-trotter gourmet, Bourdain passeia por São Paulo
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
O faminto globe-trotter Anthony Bourdain passou neste
ano pelo Brasil para gravar um
episódio de seu programa "Sem
Reservas", que vai ao ar dia 7 de
setembro (22h, Discovery Travel & Living). Ele já tinha vindo
a São Paulo uma vez, a caminho
do Rio, e odiou a cidade. Por
que voltou? "Por causa de vocês, caras", disse ele no ar para
Rosa Moraes (diretora da gastronomia da Anhembi Morumbi) e sua sobrinha -ambas o tinham recebido antes, quando veio lançar um livro, e criaram
outra atmosfera nesta árida cidade. Bourdain voltou porque
gosta das pessoas de São Paulo.
Como repete ao sair com as
moças da sua editora (Companhia das Letras). E outras tantas (sempre moças) com que
esbarra pelo caminho. É assim
que ele começa o programa: dizendo que São Paulo vale pela
gente que vive aqui e pelas lindas amigas que ele fez.
Um programa que pode iludir muitos espectadores de fora, que acharão que os paulistanos comem sempre testículos de boi (como os que prova no
bar Valadares), que o sanduíche de mortadela do Mercadão
é o máximo (a anfitriã desta
parte teve que fingir que adorava), que a feijoada nasceu com
escravos e pobres (lendas que
lhe venderam), que peixe enrolado em folha de bananeira se
conserva mais (uma teoria dele
mesmo), e que é normal não se
ver comida italiana aqui.
Mas isso importa pouco para
o programa. Ele mostra comida, sim, mas o melhor de tudo é
menos a comida e mais a atmosfera que capta de forma
ácida e aguçada. São Paulo, diz
ele, é feia, selvagem, é um lugar
onde milionários sobrevoam
impassíveis a miséria. No entanto, tem as pessoas, um caldo
de culturas (e comidas) que valem a visita.
É mais um documentário sobre a cidade do que sobre a gastronomia. Tem um dos pontos
altos ao mostrar os momentos
de lazer da brigada do Leopolldina (restaurante da Daslu) e
contrastar sua vida de churrascos e peladas com a pose empertigada do momento em que
servem a afetada clientela. Não
dá para perder.
SEM RESERVAS
Quando: sexta, dia 7, às 22h
Onde: Discovery Travel & Living
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