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Comida japonesa é tema do sexto livro
Próximo volume da coleção chega às bancas no domingo, dia 10 de setembro
Publicada originalmente pelo jornal espanhol "El País", série "Cozinha País a País" reúne 20 livros sobre a culinária de diversas nações
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Em todo o Ocidente, o arroz,
os peixes e o hashi (os pauzinhos que fazem as vezes de talher) são as faces mais conhecidas da cozinha do Japão. O sexto volume da série "Cozinha
País a País", que reúne 20 livros
sobre a culinária de diversos
países, chega às bancas no próximo domingo, dia 10, traçando
um panorama da cozinha japonesa para além desses itens.
Antes de apresentar seus
principais ingredientes, a introdução do livro salienta como
essa cozinha, ao mesmo tempo
simples e refinada, estimula a
harmonia entre o homem e a
natureza, valorizando a saúde
nos cozimentos rápidos, na ausência de gorduras e na abundância de hortaliças e legumes.
Uma refeição típica no Japão
é composta de diversos pratos,
servidos todos ao mesmo tempo. "Arroz, um missoshiro ou
outra sopa leve, como a de algas, uma salada e um peixe grelhado são o mais comum", afirma Tsuyoshi Murakami, chef
do Kinoshita, na Liberdade.
"Sushi e sashimi equivalem ao
vatapá, ou seja, são pratos para
ocasiões especiais."
As sopas compõem a maior
parte das entradas, como o
udon, um caldo com macarrão.
Por serem fundamentais na
dieta dos japoneses, os legumes
ganham um capítulo à parte.
Em diversas espécies, os peixes
ocupam grande parte do receituário. Mais caras e escassas, as
carnes aparecem no sukiyaki,
que dá nome ao recipiente utilizado para prepará-lo na mesa.
O frango aparece na forma de
yakitori, um espetinho servido
com molho adocicado.
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