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Livro tempera receitas com crônicas
"A Conversa Chegou à Cozinha", da chef Rita Lobo, combina passo-a-passo de pratos com anedotas
LUCAS NEVES
DA REPORTAGEM LOCAL
A definição vem de Nina
Horta, colunista da Folha que
assina a apresentação de "A
Conversa Chegou à Cozinha
-Crônicas e Receitas", de Rita
Lobo, lançado hoje: "Não é livro para sonhar".
Isso porque, do prosaico pudim de leite aos "empolados"
ovos benedicts com salmão defumado, do nosso camarão ensopado com chuchu à francesa
cocotte de cogumelos paris, limão e parmesão, a autora descomplica a cozinha, acenando
para os não-iniciados nas artes
de forno e fogão.
E vai além: tempera suas receitas com anedotas sobre a infância na Alcatéia (a casa de
praia da família Lobo), uma visita a um astrólogo, uma partida de tênis na qual o que de fato
interessa é o bufê servido ao lado e, acima de tudo, a prole
-Rita é mãe de Gabriel e Dora.
"Me descobri na maternidade; foi a coisa mais relevante da
minha vida até agora. Fico
meio "samba de uma nota só"
[em torno desse tema] no livro", brinca ela.
"A Conversa..." reúne 24 crônicas que nasceram como posts
de Rita em seu blog no site Panelinha. "Retoquei todas. No
blog, há uma temporalidade
que não cabe no livro. E, às vezes, tinha muita informação
sobre o preparo de um prato.
Enxuguei para colocar a receita
depois", explica a autora.
"Mudcake" para dias ruins
A cada texto corresponde ao
menos uma receita (são 49, no
total) -tudo em livre associação de idéias. É assim que o relato de um dia modorrento introduz o passo-a-passo de um
"mudcake" (em inglês, "mud"
significa lama) ou a historieta
do preparo de brigadeiros no
aniversário de Gabriel precede
a receita de um molho à bolonhesa (que esteve no menu comemorativo dois anos antes).
Autora de "Cozinha de Estar"
e "Culinária para Bem-Estar
-Receitas Anti-TPM", Rita diz
que se permitiu, no trabalho de
agora, um grau maior de exposição. "Ficava preocupada em
revelar a minha intimidade, em
falar algo e depois me contradizer. O exercício do blog vai dando liberdade e segurança."
Segurança que não lhe falta
para pontificar: "Não existe receita gostosa ou não. Há receita
boa, no sentido de ser escrita de
um jeito que as pessoas consigam fazer, ou ruim, no sentido
de omitir alguns trechos. Ganho o dia quando vêm me dizer
que uma receita deu certo!".
A CONVERSA CHEGOU À COZINHA - CRÔNICAS E RECEITAS
Autora: Rita Lobo
Editora: Ediouro
Quanto: R$ 49,90 (224 págs.); lançamento hoje, às 19h, na Livraria da
Vila (al. Lorena, 1.731, São Paulo)
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