São Paulo, quinta-feira, 04 de fevereiro de 2010

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COMIDA

Crítica

Com horário boêmio, BottaGallo serve pratos italianos como tapas e petiscos

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Da simplicidade da cozinha italiana uma turma de restaurateurs tirou um ovo de Colombo de sucesso, o bar-restaurante BottaGallo. Sempre me queixo das cantinas que só fazem pratos gigantescos, defendo as porções individuais. Pois aqui a ideia foi radicalizada: pratos italianos são servidos como tapas e petiscos. Simples e cativante. E não é só. A casa tem pegada de bar, com ambiente caloroso, muita bebida, horário boêmio -o que vem atraindo amantes do prato e do copo.
Os donos são os proprietários de bares como Original e Astor (além da pizzaria Bráz), junto com os donos da Adega Santiago e do Espírito Santo.
Da primeira turma, o diretor gastronômico André (Deco) Lima, 43, desenvolveu o cardápio, ao lado do chef Felipe Grecco, 34, que estudou gastronomia na Espanha, em São Paulo trabalhou no Pomodori e nos últimos três anos tocava seu restaurante em Florianópolis.
Os pratos do BottaGallo são separados em três tipos básicos. Aqueles servidos em pequenas porções podem ser as "scarpettas" (com molhos para raspar com o pão) ou os "beliscones" (petiscos). Há os que podem vir em pequena porção ou em prato maior (para até quatro pessoas) -basicamente polentas e massas. E, depois, pratos de carnes e pescados, individuais ou para duas pessoas.
Há muitos que valem a pena experimentar -"scarpettas" com molho de tomate bem apurado, envolvendo bracciola, polpettini, calabresa; costelinha de porco no forno a lenha, úmida e saborosa; agnolotti dal plin (recheado de carnes variadas e verduras) como petisco, no guardanapo, ou no molho dos assados; pappardelle ao ragu de coelho ou de costela; e nhoque com molhos clássicos ou na versão frita no azeite com ricota, tomate e rúcula.
A "versão BottaGallo do ovo perfeito" (cozido e empanado) tem a gema imperfeita... muito cozida; o ravióli de embutidos tem massa dura nas pontas e muito sal (bom molho de lentilhas). O bom vinho (italiano) da casa é um Montepulciano, que queriam servir em copo (como nos botecos da Itália que servem vinho ruim de barril). É só dizer que não, que aparecem belas taças.
Sobremesa: pannacotta com compota de morango.

josimar@basilico.com.br


BOTTEGA BOTTAGALLO

Avaliação:  
Endereço: r. Jesuíno Arruda, 520, Itaim Bibi, tel. 0/xx/11/ 3078-2858 Funcionamento: ter. a qui., das 18h30 à 1h30; sex., das 18h30 às 2h30; sáb., das 12h às 2h30; dom., das 12h à 0h
Ambiente: caloroso, com muita madeira e muito espaço
Serviço: atento, eficiente (considerando o pique de bar) Vinhos: oferta variada, mas restrita à Itália
Cartões: A, D, M e V
Estacionamento com manobrista: R$ 14
Preços: entradas, de R$ 11 a R$ 27; pratos principais, de R$ 29 a R$ 117 (para duas pessoas); sobremesas, de R$ 7 a R$ 18




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