São Paulo, quinta-feira, 05 de janeiro de 2006

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COMIDA

Catherine vence pelo conjunto

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Não ficou vazio por muito tempo o espaço que, durante os últimos anos, esteve ocupado pelo Café Antiqüe. Com seu fechamento, nasceu ali o Catherine, que parte de uma proposta radicalmente diferente -comida e ambiente descontraídos.
Não é difícil entender o conceito se você conhece o bem-sucedido Josephine, na Vila Nova Conceição. A ligação entre eles está no fato de que a sócia do novo restaurante, Malu Facchini, era sócia do Josephine, o qual tocava com seu ex-marido. Malu agora está associada ao irmão, Pedro Paulo Facchini, 39.
Há semelhanças e diferenças entre o Josephine e o novato Catherine. Eles se aproximam na idéia de propiciar um serviço contínuo, abertos direto do almoço até o jantar, com alternativas rápidas de cardápio, e na idéia de servir a comida com certo despojamento -fazendo com que as mesas colocadas no terraço aberto para a rua Haddock Lobo sejam disputadas com muito afinco: todos querem admirar aquela passarela dos Jardins, sendo também devidamente expostos na elegante vitrine.
O que o Catherine traz de novo é uma ponta de solenidade na decoração (mesas com toalhas brancas, sofás de espera), que lembram mais o primeiro restaurante pelo qual passaram os irmãos, o extinto Napoleone. A outra diferença é que o novo restaurante tenta ir um pouco mais longe no cardápio. Se no almoço oferece pratos mais simples (grelhados, massas e risotos, saladas e quiches), no jantar tem menos sanduíches e uma ou outra sugestão com ar mais complicado e ingredientes mais caros.
A responsável pela cozinha é a própria Malu, advogada de 38 anos, dona também de uma fábrica de massas (ela fornece para delicatessens e hotéis).
Entre os pratos mais rebuscados estão o mil-folhas de filé mignon e foie gras com marron glacê e redução de vinho do Porto e o carré de cordeiro ao molho de ervas com risoto de açafrão (este sem grande novidade, mas oferecido somente à noite e com preço elevado).
No almoço, e mais na tradição da proprietária, estão pratos como a salada Carlota (folhas variadas, queijo roquefort, nozes, pêra glaceada com molho balsâmico), as quiches (de queijo, de alho-poró), três ofertas de wraps, salmão grelhado com pistache e crepe de legumes ao molho de vinho tinto, confit de pato ao molho de figo e sete grãos e leque de picanha com quibebe e arroz à gaúcha.
Nada gera muita emoção, mas ganha antes pelo conjunto -uma cozinha modesta, mas de aparência sofisticada, um ambiente de aparência sofisticada, mas, no fundo, simples.


CATHERINE
Cotação: $$$
Avaliação: regular
Endereço: r. Haddock Lobo, 1.416, Jardins, tel. 0/xx/11/3062-0882
Funcionamento: diariamente, das 12h às 2h
Ambiente: o melhor são as mesas abertas para a Haddock Lobo
Serviço: ainda meio atrapalhado
Serviço de vinhos: uma pequena seleção
Estacionamento com manobrista: R$ 9
Cartões: todos
Preços: entradas, de R$ 12,30 a R$ 28,80; pratos principais, de R$ 24,30 a R$ 52,80; sobremesas, de R$ 9,90 a R$ 13,50

@ - josimar@basilico.com.br


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