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GASTRONOMIA
Comendo com os olhos
NINA HORTA
COLUNISTA DA FOLHA
Ah, você já foi a Londres, Paris e Nova York, já viu as
mais fascinantes livrarias de cozinha, especializadas, tão charmosas... Ah, pensa que viu, não viu
nada. Entre ali, na Consolação,
número 3.542, uma espécie de butique, fachada bonita, degraus ladeados por vasos, uma sala arejada com 4.000 livros, um restaurante, uma sala de aulas, pomarzinho, horta. É, aqui mesmo, em
São Paulo.
Sente-se na mesa redonda de
mármore, olhe pela enorme janela de vidro transparente, atenta
para o vai-e-vem do hotel em
frente. Uma delícia ficar ali, vendo
as pessoas, folheando um livrinho
novo, de cozinha. Tudo calmo, interessante, sem stress, sem barulho, mas acontecem coisas sem
parar.
Uma senhora que entra e que
quase chora "mas como, os livros
não são em italiano?". "Não são,
não, senhora." Cada um puxa a
sardinha para a sua brasa, uns
querem em francês, outros em japonês, outros em chinês. Isso não
existe, esquece, os livros de cozinha são em português do Brasil,
em português de Portugal (poucos, os que existem) e muitos em
inglês, o esperanto das línguas.
E os clientes vão entrando e se
sentando ou passeando, mas
sempre na conversa, motivados
por esse assunto sem fim que é a
comilança. Do meu lado, a mineirinha que quer aprender a fazer
peixes para o marido, quer aprender do começo, saber as espécies,
os nomes, o modo de cozimento.
E acha preciosidades, o Alan Davidson, não pode existir ninguém
mais sabido do que ele em relação
a peixes. E outro livro para mergulhadores que serve para nós
com a cara do peixe e tudo. O marido solícito comprou para ela um
livro de massas da Marcella Hazan, os peixes ficam para outra
vez, ele prefere as massas.
Chega a tia simpática com uma
geléia nova cujo ingrediente é segredo. Está preparando o curso de
geléias que vai dar em fevereiro;
prometi uma geléia de manga
verde e, não acho, vai me achar
caloteira.
Para você que quer aprender, a
livraria tem tudo, é o céu. Tem
manuais, livros de iniciação à cozinha, presentes lindos para as
amigas e para as crianças, coisas
inesperadas e interessantes.
Para você que já tem tudo é um
purgatório, e resta uma grande
responsabilidade, fazer a livraria
vingar como livraria moderna e
especializada em comida, o que
não é sopa, convenhamos. Já se
investiu lá todo o dinheiro possível: tem computadores, atendentes inteligentes e simpáticas, hospitalidade nota dez, restaurante
começando a funcionar (para lanches e almoço), muito empenho e
boa vontade... e já muitos clientes,
também.
O projeto arquitetônico, lindo, é
de Cecilia Vicente de Azevedo. A
dona é a loirinha Gabriela Masciolli, e não se enganem, com 27
anos, olhos redondos azuis, uma
"brutta atenzione"... vai longe.
Por enquanto são 4.000 livros,
Elizabeth David em inglês e português, MK Fisher em inglês e
português e alguns livros pouco
conhecidos e bons sobre ela, sua
biografia, cartas, fotos.
Em vôo de pássaro, tem as coisas mais inesperadas. Um livro de
ostras magnífico, coletâneas de
revistas como "Marie Claire" e
"Vogue" e a Claudia Roden num
livro só de piquenique; os livros
do Senac, da DBA, da Cia. das Letras e da Martins Fontes, e mais e
mais, e tem aquele que eu adoro, o
"Simply Spectacular", com receitas infalíveis do Vongerichten.
Daniel Boulud muito bem representado, com uns dois livros novos, e o Gordon Ramsay com seus
peixes. Do Brasil, o último é "Doces Sabores" de Rosa Belluzzo e
Marina Heck, bom, ótimo, com
texto, foto e receitas...
Os países estão todos lá, comprei um livro sobre a Índia lindo, e
olhe que já tenho tantos... Sushimen, beware!!!! Todos querem livros de sushi, todos querem tomar o lugar de vocês e ficar em casa no domingo enrolando algas.
Eu vi. E um especialíssimo livro
de como fotografar comida...
Bem, os livreiros querem saber
nosso perfil, cabe a nós botar a cara lá, pedir o que mais queremos,
voltar, pedir de novo, telefonar,
reclamar. Não podemos deixar
que a iniciativa se transforme em
alguma outra coisa por falta nossa. Quero mais dicionários e guias
de comida de viagem. E você?
LIVRARIA MILLE FOGLIE. Onde: rua da
Consolação, 3.542, SP, tel. 0/xx/11/3083-6777. Funcionamento: seg. a sex., das
11h às 20h; sáb., das 10h às 14h. Site:
www.millefoglie.com.br.
ninahort@uol.com.br
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